Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.04.201208:45
Источник изображения: ИА "Авеста"

«Таджикцемент» встал. Правительство ищет альтернативу узбекскому газу

Avesta.Tj | 05.04.2012 | Правительство Таджикистана рассматривает возможность использованиея альтернативных видов энергоресурсов вместо природного газа на предприятии «Таджикцемент».

Как сообщили «Авесте» в правительстве республики, специалистами изучается проектный вариант, предложенный профильным государственным ведомствам по использованию угля или мазута вместо природного газа для производства цемента.

Предприятие “Таджикцемент” остановило производство 1 апреля, когда Узбекистан прекратил подачу природного газа в Таджикистан – основного энергоресурса на основе которого работало предприятие.

По словам источника, всестороннее изучается вариант использования угля для производства продукции. “В настоящее время в предприятие существует объект по изготовлению угольного порошка, однако для получения конечного результата необходимо провести комплекс работ. В частности, нужно завершить строительства печи, нужны горелки, огнеупорные кирпичи и другое оборудование”, - сказал источник.

По его словам, кроме того, необходимо учесть вопросы безопасности в процессе производства и экологические аспекты вопроса. «Все эти работы должны проводится на высоком уровне, отвечающему требованиям безопасности и стандарту, потому принято решение пригласить специалистов из Китая. На реализацию вышесказанного проекта потребуется свыше 5 млн. евро», - резюмировал он.

Как стало известно «Авесте» из других источников, в настоящее время также решается вопрос об обеспечении строящихся стратегических объектов высококачественной цементной продукцией.

В частности, рассматривается вопрос импорта цемента из Пакистана. Весь импортируемый цемент, предназначенный для стратегических объектов, будет подвергаться жесткой экспертизе.

«Дело в том предприятие «Таджикцемент» выпускало высококачественный цмент марки - 400. Данная продукция называется «сульфатостойкий» цемент в состав, которого, также добавляется кварцевый песок. Данный вид цемента используется для строительства ГЭС, тоннелей и других важных объектов», - отметил он.

По статистическим данным с начала текущего года в стране произведено свыше 54,4 тыс. тонн цемента. Из них на долю предприятие «Таджикцемент» приходится 51,2 тыс. тонн. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520