Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.04.201210:18
Источник изображения: Радио Свобода

В Душанбе ждут официального ответа от своих узбекских коллег

Пресс-секретарь правительства Таджикистана Субхиддин Мухиддинов в четверг 5 апреля в интервью Радио Озоди сообщил, что правительство Таджикистана ждет официального ответа  от своих узбекских коллег на свой запрос. Ранее премьер-министр Таджикистана Акил Акилов обратился с письмом к своему коллеге Шавкату Мирзиееву по поводу осложнившихся отношений между двумя государствами.

Шавкат Мирзиёев свой ответ, в котором даны разъяснения действиям правительства Узбекистана, опубликовал на сайте МИД в среду 4 апреля.

Он прокомментировал причины выхода Узбекистана из «Объединенной энергетической системы Центральной Азии», остановки транзита грузов на железнодорожной ветке Галаба-Амузанг, ведущей на юг Таджикистана, роста тарифов транзита по железнодорожной системе Узбекистана.

Комментируя «газовую» проблему, премьер-министр Узбекистана отметил, что «АК «Узтрансгаз» полностью выполнила свои предусмотренные на текущий год гарантированные контрактные поставки в размере 45 млн.куб.м. природного газа перед ОАО «Таджиктрансгаз» и данный вопрос является предметом взаимодействия хозяйствующих субъектов, как это принято в международной практике».

Говоря о транзите туркменского газа в Таджикистан через узбекскую территорию, Мирзиеев отметил, «в связи с функционированием туркменской и узбекской газопроводной системы отдельно друг от друга, транзит туркменского газа через территорию Узбекистана не представляется возможным».

Касаясь темы мин на границе премьер-министр  Узбекистана заявил, что правоохранительные органы Узбекистана были вынуждены провести минирование территории  Узбекистана на отдельных участках госграницы, где возникла опасность просачивания бандформирований, а также бесконтрольного потока наркотрафика на территорию Узбекистана в период острой фазы гражданской войны в Таджикистане в 1992-1996 гг.

Говоря о визовом  режим между РУ и РТ, премьер разъяснил, что он был  установлен в 2000 году на основании подписанного межправительственного соглашения о взаимных поездках граждан, что соответствует общепризнанным нормам международного права.

Мирзиеев заявил, что «позиция Правительства и соответствующих хозяйствующих структур Узбекистана является абсолютно обоснованной, полностью отвечающей нормам международного права, и какие-либо претензии таджикской стороны не имеют под собой никаких оснований».

Никто из правительства Таджикистана пока не комментировал открытое письмо премьер-министра Узбекистана. По словам Субхиддина Мухиддинова, так как премьер-министр Таджикистана обращался в правительство Узбекистана с официальным письмом, они ждут от своих узбекских партнеров официального ответа.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0407:5540-летний житель Б.Гафурова подозревается в жестоком убийстве жены
29.0407:17Таджикские матери просят за своих сыновей - солдат
28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266