30 марта 1992 года появилась на свет Национальная федерация таэквон-до и кикбоксинга республики Таджикистан. 20-летние итоги таджикского таэквон-до подводит председатель НФТКТ Мирсаид Яхъяев.
- Мирсаид Мирмахмудович, почему именно 30-марта 1992 года принято считать днем рождения федерации?
- Попытки основать федерацию таэквон-до в Таджикистане я предпринимал еще в 1991 году. Но на тот момент получилось создать только городскую структуру – Душанбинский Центр развития таэквон-до и кикбоксинга. Как федерацию нас первыми признали в международной федерации таэквон-до. Это было 30 марта 1992 года – дата, от которой мы и ведем отсчет нашей истории.
17 августа 1992 года, за 10 дней до начала чемпионата мира в Пхеньяне мы получили статус республиканской федерации. Тогда мы привезли 3 бронзовые медали, что многие для нашей, тогда только родившейся федерации, считали невозможным.
- Какие самые громкие достижения вашей федерации вы можете вспомнить?
- Пожалуй, самое серьезное наше достижение - 2 место на чемпионате мира в 2007 году в Словении. Среди 68 стран сборная Таджикистана была представлена 10 спортсменами. Можно и отметить последний наш результат - чемпионат мира 2011 года в Корее, где мы сумели войти в тройку лучших среди 84 стран, пропустив вперед Корею и Россию.
Нельзя не вспомнить то, что первым чемпионом из бывшего пространства СНГ стал наш воспитанник Шахоб Бахрамов, который завоевал «золото» на чемпионате мира среди взрослых в 1997 году. А первой чемпионкой мира суверенного Таджикистана стала таэквондистка Маша Чернова. Самой титулованной спортсменкой можно считать Сабину Тагойназарову – чемпионку мира среди взрослых, среди юниоров, абсолютную чемпионку Азии, бронзового призера чемпионата мира по кикбоксингу.
-Некоторые воспитанники вашей федерации сейчас живут аз пределами республики…
- Есть такая поговорка: рыба ищет, где глубже, человек – где лучше. Но никак нельзя обвинять их в том, что у них нет патриотизма. Они все что могли, для своей страны сделали. Далер Сайфиддинов - семикратный чемпион мира. И при этом ничего стоящего он за это не получил - ни одной правительственной награды. Сейчас он живет в США, учиться, тренирует и занимается бизнесом.
- Сколько сейчас в федерации учеников?
- На сегодня во всех уголках страны нет области, где не было бы наших представительств. Общее количество занимающихся по всей стране на сегодня составляет 2000 человек. Цифра от сезона меняется: к зиме снижается, весной растет. Основная ударная сила, конечно, приходится на душанбинский центр таэквон-до, где занимается до 1000 человек.
– Сотрудничает ли ваша федерация с таджикским таэквон-до WTF?
- Конечно, если вспомнить, что первые шаги федерация таэквон-до WTF в Таджикистане делала при моем участии. Сейчас президент федерации – председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Маликшо Негматов, благодаря чему условия в федерации стали значительно лучше, и как результат – 2 лицензии на олимпиаду впервые за всю историю. Я считаю, это очень серьезное достижение федерации WTF в Таджикистане. Буду молиться за то, чтобы Алишер Гулов и Фарход Негматов показали хороший результат на Олимпиаде.
- Какие ближайшие цели стоят перед федерацией?
- Впервые в истории суверенного Таджикистана мы будем проводить у себя чемпионат Азии по таэквон-до. Заявку подало рекордное число стран. Если не ударим в грязь лицом, в последующем нам могут доверить проведение чемпионат мира среди юниоров.
Также наша федерация осуществляет программу по поддержке женского спорта в Таджикистане. Мы получили грант от УЕФА - 174 тыс. евро на 4 года. Эти средства пойдут на обучение тренеров, экипировку женских команд, в том числе и футбольной.