Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.04.201207:45
Источник изображения: Радио Свобода

Душанбе просит SOCAR построить НПЗ

Представитель министерства экономического развития и торговли Таджикистана Зайниддин Муъминов в интервью Радио Озоди подтвердив эту информацию, отметил, что этот вопрос поднимался в ходе первого заседания межправительской комиссии. По его словам, несколько азербайджанских компаний заявили о своей готовности инвестировать в создание нефтеперерабатывающих предприятий в Таджикистане.

"Мы заявляем государствам, с которым сотрудничаем в нефтяной отрасли, что нуждаемся в строительстве нефтеперерабатывающего завода. Правительство Таджикистана выступило с таким предложением в ходе заседания межправительственной комиссии».

По данным СМИ Азербайджана, предложение Таджикистана о создании на его территории НПЗ изучается компанией SOCAR.

Эксперты в Таджикистане считают, что создание НПЗ своевременно и жизненно необходимо для республики. Специалист в области недр Зухур Зухуров заявил, что в этом вопросе власти должны быстрее перейти от слов к делу.

SOCAR крупнейшее государственное предприятие Азербайджана, осуществляет свою деятельность также на территории Грузии, Украины, Румынии, Турции, Нигерии, Китая и Швейцарии.

Недавно Кыргызстан и Азербайджан подписали соглашение  о сотрудничестве а также состоялась встреча президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и президента государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR Ровнага Абдуллаева. В ходе встречи были обговорены вопросы о начале строительства НПЗ. Азербайджанская сторона рассматривает возможность строительства, как крупного завода, так и мини-заводов на севере и юге Кыргызстана. Проектная мощность завода составит 2 млн т в год, ожидаемый срок введения завода в эксплуатацию - конец 2013 года, что позволит диверсифицировать поставки нефтепродуктов на рынок страны. Сырая нефть будет доставляться как из Азербайджана, так и добываться в Кыргызстане.

Весть о просьбе Таджикистана к SOCAR  о строительстве НПЗ звучит на фоне энергетического кризиса, охватившего Таджикистан. Россия, которая является главным поставщиком ГСМ в Таджикистан, с 1 апреля повысила экспортные пошлины на нефтепродукты на 25%.

Власти Таджикистана заявляют, что ищут альтернативные варианты поставок ГСМ, в частности из Ирана. Представитель министерства экономического развития и торговли  Зайниддин Муъминов заявил, что Таджикистан имеет с Ираном договоренность о поставках нефти.

Почти 90% нефтепродуктов Таджикистан завозит из-за рубежа. Однако еще в совесткие времена его запасы нефтью специалисты оценивали 113 миллионов тонн. В настоящее время в республике разведкой нефти и газа заняты несколько иностранных компаний. Это и российский «Газпром» и Британская "Тетис Петролиум". Основные нефте-газовые месторождения Таджикистана находятся на юге республики

Бароти Юсуфи

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517