Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.04.201210:18

ЕАБР: Инфляция в Таджикистане может превысить 10% в год

На фоне замедления роста мировой экономики до 3,3% вследствие нарастания долговых проблем, повышенной турбулентности на финансовых рынках и ухудшения экономической ситуации в развитых странах экономики СНГ ускорили темпы роста с 4,4% в 2010 году до 4,6% в 2011 году.

Таким образом, экономическое развитие стран СНГ выделяется из глобального тренда - такой вывод содержится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

Как сообщает пресс-служба ЕАБР, такая динамика в основном определялась ростом цен на сырьевые ресурсы и продовольствие в течение года. В результате этого в 2011 году значительно выросли торговые профициты нетто-экспортеров сырья из числа стран региона, что обеспечило дополнительные поступления в их государственные бюджеты и золотовалютные запасы. С другой стороны, увеличение торговых дефицитов нетто-импортеров нефтепродуктов и продовольствия в регионе в значительной степени компенсировалось ростом денежных переводов от трудовых мигрантов. Таким образом, рост денежных переводов из стран, экспортирующих сырье, стимулировал рост экономик экспортеров рабочей силы, отмечают эксперты Банка.

Такой механизм «разделения рисков» между странами региона позволил СНГ в определенной степени нивелировать возрастающие риски и противостоять замедлению мировой экономики.
Подводя итоги 2011 года, эксперты ЕАБР отмечают значительный нетто-отток капитала из региона (более 80 млрд. долларов США за 2011 год), увеличение валютных резервов центральных банков на 33 млрд. долларов (около 1,5% ВВП региона), рост кредитования в национальной валюте в России на 25%, а в Казахстане - на 21,5%.

Кроме того, в регионе заметно снизилось инфляционное давление. Наименьшие показатели инфляции наблюдались в Армении (4,7%) и Украине (4,6%). Оживление экономик СНГ благотворно отразилось на фискальных показателях стран региона – даже в странах, для которых характерен дисбаланс государственных финансов, в лучшую сторону менялась ситуация с задолженностью - в Кыргызстане, Таджикистане и Украине доля внешнего долга в ВВП в среднем снизилась на 6 процентных пунктов.

Кроме того отличительной особенностью прошлого года стал рекордно высокий урожай, который наряду с эффектом «низкой базы» предыдущего года сформировал средневзвешенный рост в сельском хозяйстве региона на уровне 20%.

При этом эксперты ЕАБР отмечают, что «основным определяющим фактором развития экономик стран СНГ являются цены на нефть». В этой связи экспертами разработаны два альтернативных сценария экономического развития региона на основе разных уровней цен на нефть. Так, при сохранении цен на нефть на текущем высоком уровне (115 долларов США за баррель) экономика региона вырастет в среднем на 4,9% в 2012 году и ускорится до 5,2% в 2013 году.  
Пессимистичный сценарий предполагает снижение цены на нефть до 90 долларов за баррель в среднем за 2012 и 2013 годы. Это замедлит рост экономик СНГ до 3,2% и 3,9%, соответственно. Такое развитие событий, отмечают эксперты ЕАБР, может произойти под влиянием факторов, которые могут привести к падению мировых цен на сырье, а именно долгового кризиса еврозоны, сокращения государственных расходов и, как следствие, падения экономической активности в США, а также замедления экономического роста Китая.

В исследовании содержатся прогнозы развития отдельных стран региона, в первую очередь в разрезе наиболее актуальных  для них проблем. 

В исследовании отмечается, что по прогнозам международных экспертов, в 2012 году ожидается замедление роста ВВП Таджикистана до 6%, а инфляция составит около 8%. В случае продолжения практики стимулирования  государственного сектора при ухудшении внешней конъюнктуры, вполне возможно увеличение инфляции в стране до  уровня выше 10% в год. Помимо этого, перед экономикой стоит проблема растущего внешнего долга. Сохраняющийся высокий внешнеторговый дисбаланс финансируется за счет внешних займов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00