Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.04.201217:41
Источник изображения: news.tj

Экзамен на прочность

Нельзя тащить ненависть в новый – XXI век!
Сообщения в СМИ о прекращении подачи газа из Узбекистана в Таджикистан на этот раз вызвало ощущение не ставшее традиционным «опять», а «до каких пор», что заставило задуматься о прошлом двух братских народов и провести сравнение с настоящем. 
В нашем регионе (Центральная Азия) таджикско-узбекские отношения выступают одними из ключевых, во многом определяющими его дальнейшее развитие. Богатый Казахстан после переноса столицы (Астаны) на далекий север переместил центр своего внимания на Россию. Только иногда вспоминая свое центральноазиатское происхождение, он выступает с инициативами о региональном сотрудничестве, ставшими почти пустыми звуками. Революционный Кыргызстан, в основном, все еще занят внутренними вопросами обустройства и развития. Нейтральный Туркменистан занят обустройством своей прикаспийской зоны (Аваза, Прикаспийская железная дорога, трубопровод и т.д.), и не проявляет никакого интереса к региональной кооперации.
Таким образом, Узбекистан, с его центральным географическим местоположением и наибольшей численностью населения и Таджикистан (точнее, таджики, населяющие как РТ, так и другие республики), обеспечивающий традиционное интеллектуальное лицо региона, выступают на передний план региональной кооперации и развития. Поэтому таджикско-узбекские отношения делают основную «погоду» в Центральной Азии (порой включая и Афганистан).
Однако с конца 90-ых годов прошлого столетия эти отношения стали постепенно ухудшаться. Основную причину этого многие эксперты (и большинство здравомыслящих людей) видят в ухудшении взаимоотношений двух политических лидеров. Но, как мудро отметили наши предки (которые не делили себя на таджиков или узбеков, а мирно и дружно жили) – «правители приходят и уходят, а народы остаются».
Каждый лидер может оставит после себя добрую или недобрую память у своего или соседнего народа. По нашему мнению, эти субъективные личные взаимоотношения стали приобретать в последние годы институциональный характер. Так в результате внесения поправок в национальное законодательство Узбекистана в декабре в узбекский парламент прошло «Экологическое движение Узбекистана». Несомненно, эти изменения внутреннее дело соседей. Но как показало дальнейшее развитие событий, новые депутаты вместо тихой кабинетной законотворческой работы, выезжая в приграничные с Таджикистаном районы Узбекистана, срочно начали бурную митинговую деятельность против Талко, Рогуна и т.д. Спустя  почти полгода наш парламент также был вынужден создать временную экологическую депутатскую группу. Другими словами, есть большая опасность перерастания личной неприязни политических лидеров сперва в институциональное противостояние (парламентско-экологическое), а затем социально-экономическое и дальше по нарастающей.
Поэтому предлагаем «горячим головам» с двух сторон одуматься, так как многовековая история мирного сосуществования наших двух народов ярко свидетельствует, что когда мы вместе, то всякие трудности отходят прочь. Лучше учиться на ошибках других, чем совершать их самому. Например: до сегодняшнего высокого уровня тесных взаимоотношений между «локомотивами развития» Европы Германии и Франции, обе страны прошли кровавый этап взаимной ненависти, включая две Мировые войны. Потом они осознали, что «лучше тесное сотрудничество, чем лютая ненависть».
Сегодня мы  (РТ и РУ) мобилизовали всю свою энергию и заняты критикой друг друга перед глазами мирового сообщества, тем самым показываем  им свою «неразвитость». Этого не простили бы нам двое великих сынов наших народов – Джами и Навои. Естественно, что после провозглашения суверенитета у двух братских народов появились свои национальные интересы, которые могут не совпадать. Но мы прекрасно видим на европейском (точнее, германо-французском) примере, что для целей стабильного развития во имя своих народов можно идти на взаимные уступки друг другу. Если мы думаем о своем народе, если это не чистое лукавство, то должны знать, что в соседнем государстве живут миллионы представителей одного из двух этих народов. Не лучше ли когда узбекский инженер активно участвует в строительстве гидроузла Рогун (проект которого был подготовлен в Ташкенте), после совместного обсуждения о его высоте, а таджикский агроном- мелиоратор  помогает узбекским хлопкоробам в орошении хлопковых полей, после совместного обсуждения о порядке разделения водных ресурсов. Можно привести десятки таких примеров совместной плодотворной работы двух братских народов. А что мы делаем сейчас? Устанавливаем блокаду, отключаем подачу природных ресурсов, отрезаем электропровода, демонтируем рельсы, возводим плотины и т.д.
Принцип «око за око» остался в прошлом веке. Большинство народов мира  безоговорочно отказались от него. А мы - два братских народы, ослепленные взаимной отчужденностью, хотим ценности этого принципа «затащить» в новый – XXI век. В результате этого мы оба становимся «упрямыми» взрослыми детьми перед глазами соседей и других народов мира.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: политолог.,Абдугани Мамадазимов
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
08.04.2012 23:10

Кири Точика буровардан,ин брато------касе гуфтай ки мо як народем------ахмакаст.

Azizzamin
07.04.2012 13:47
Гость
IP:178.91.90.153
Видимо автор, так не любит Таджикистан и Таджикский этнос, что упрекает в статье во всех бедах Таджиков и Таджикистан,это что же получается у нас что мы прегрели у себя на груди много и очень много врагов а имеено узбеков, они не когда не будут нам родственым народом, это всего фармулировка братский народ он нам не когда им не евялся. Я с родиной всегда в любом положении я надеюсь на прогрес моей страны, родина и нация как лучик солнце которых надо оберегать. Автор даной статьи про узбеский!!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251