Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

06.04.201210:34
Самолет ВВС Грузии. Фото Marcus Fulber
Самолет ВВС Грузии. Фото Marcus Fulber
Источник изображения: Lenta.ru

Грузия отказалась делить с Россией открытое небо

Грузия прекратила взаимодействие с Россией по "Договору по открытому небу". Об этом сообщил МИД республики.

Указанный договор был подписан в 1992 году странами-членами ОБСЕ. Его целью является, в частности, контроль за выполнением соглашений в области вооружений. Договор позволяет участникам проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга.

Объясняя нынешнее решение, в Тбилиси заявили, что Россия злоупотребляет договором — пытается использовать его для легитимизации Абхазии и Южной Осетии. Как пояснили в грузинском МИДе, речь идет о разделе втором шестой главы, где указано, что "маршрут полета самолета наблюдения проходит не ближе десяти километров от границы прилежащего государства, которое не является участником настоящего договора".

Как заявили в грузинском МИДе, Россия с 2010 года ввела ограничения на наблюдательные полеты над своей территорией (осуществляемые в рамках данного договора), запретив осуществлять их в пределах 10 километров от границ с Абхазией и Южной Осетией. При этом, по данным министерства, в Москве утверждали, что эти регионы являются независимыми государствами (Грузия, являющаяся членом договора, считает эти регионы своей частью, так что с ее точки зрения правило о 10 километрах в данном случае применять нельзя: российско-абхазскую и российско-южноосетинскую границы Тбилиси считает, соответственно, российско-грузинскими границами)

Абхазия и Южная Осетия, напомним, провозгласили независимость от Грузии еще в начале 1990-х годов. Попытки грузинских властей вернуть контроль над этими регионами силой провалились. А в 2008 году, после войны в Южной Осетии, самопровозглашенные республики были официально признаны Россией. Впоследствии примеру РФ последовали еще несколько государств. Международное сообщество в большинстве своем не признает независимости Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает их грузинскими территориями, находящимися под "российской оккупацией".

В МИДе заявили, что в течение последних двух лет Грузия выполняла договорные обязательства по отношению к России, хотя и не была согласна с позицией Москвы. Однако в итоге решила, что взаимодействовать с РФ в рамках "открытого неба" больше не будет. Решение, как отметили в министерстве, означает, что Грузия не разрешит над своей территорией наблюдательные полеты, к которым имеет отношение Россия. Грузинская сторона, в свою очередь, отказывается от наблюдательных полетов над российской территорией.

О своем решении грузинские власти уже известили остальных участников соглашения. В МИДе Грузии отметили, что обязательства республики по отношению к другим странам, подписавшим договор, остаются в силе.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел
23.0211:47В Душанбе сложился дефицит на автомобильное топливо
23.0211:37В Душанбе по подозрению в мошенничестве задержан подполковник милиции
23.0210:01В столице Таджикистана заканчивается автомобильное топливо


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156326