Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.04.201217:03
Источник изображения: Радио Свобода

Как в Туркменистане отметили «Неделю здоровья и счастья»

В стране началась Неделя здоровья и счастья, всенародная акция, приуроченная к отмечаемому 7 апреля Всемирному дню здоровья.

В течение недели во всех министерствах и отраслевых ведомствах, в организациях и на предприятиях независимо от форм собственности проходили ежедневные занятия физической культурой с участием всех сотрудников.
Несмотря на полезность этих мероприятий, некоторые жители Туркменистана выступают против их насаждений со стороны властей.

СМИ сообщили, что в течение недели   в рамках Недели здоровья и счастья по всему Туркменистану были организованы различные спортивные мероприятия, в частности в первенстве Туркменистана по фигурному катанию среди детей 5-9 лет,  соревнованиях по шахматам и  велоспорту,  фехтованию, национальной борьбе - гореш, гребле на байдарках и каноэ, восхождении альпинистов на горные вершины.

Президент также поручил всем гражданам, занятым в государственном секторе, больше времени уделять физическим нагрузкам. Кроме того, в органах государственной власти поручено организовать ежедневные занятия физкультурой, в которых принимали участие «все сотрудники».

Следует отметить, что именно после прихода к власти  бывшего стоматолога и министра образования Гурбангулы Бердымухамедова,  в средних школах Туркменистана восстановили уроки физической культуры, которые были отменены  покойным  Сапармурадом Ниязовым.

Ученик одной из школ Лебапского велаята, который представился Гадамом, рассказал что до 5-го класса у них в школе не было урока физкультуры:

- Я рад тому, что у нас ввели уроки физкультуры. На этих уроках мы играем в баскетбол, нас учат снайперской стрельбе,- рассказал Гадам в разговоре с нашим корреспондентом в Лебабе Умыдом Жумаевым.

Насаждение “сверху”

Но, по мнению местных обозревателей, даже такие полезные для многих мероприятия, направленные на профилактику  здоровья и спорта, после насаждения сверху многими гражданами Туркменистана воспринимаются как часть идеологии туркменского правительства.

Работник государственного сектора Аман рассказал нашему корреспонденту в Ашгабаде Мураду Курбану о том, что на протяжении недели “Здоровья” их тоже заставляли выполнять разного рода физические упражнения.

- Однажды нам выдали одежду и сказали, что нас будут снимать для Туркменского телевидения. Действительно, приехала съемочная группа и мы, работники ведомства, одетые в одинаковую спортивную форму, под руководством режиссера выполняли физические упражнения,-  рассказал Аман.

Призыв к борьбе с алкоголем 

Инициированная президентом Туркменистана, неделя здоровья  внесла и некоторые ограничения для населения. Например, в течение недели  правительство решило временно ограничить продажу спиртных напитков в стране, объясняя это заботой о  здоровом образе жизни населения.

30-летний Ашир, который 4-го апреля собирался отмечать день рождения своего сына, пожалел о том, что заранее не подготовился к этому событию и не купил шампанское впрок, так как в магазинах Ашгабада ему сказали, что спиртные напитки до 9 апреля продаваться не будут.

Однако, как считают многие, в этом намерении властей «нет ничего дурного». Туркменский писатель и журналист Аширкули Байриев в разговоре с радио Азатлык поддержал  идею властей.

- Но подобного рода ограничения должны проводиться, заведомо предупреждая население, чего в Туркменистане не делается,- говорит писатель.

“И еще подобного рода ограничения на руку тем, кто  втридорога продает алкоголь из-под прилавка”,- отмечает писатель.

“Эра власти, озаренной счастьем”

По случаю  празднично-спортивной недели в высших учебных заведениях Туркменистана были  организованы конференции под названием “Страна здоровья и счастья – Отечество мое Туркменистан!”.

Так же в течение   недели в разных городах Туркменистана показали представления спектакля “Вдохновленная эра счастья” и “Эра власти, озаренной счастьем”.

Кульминацией праздничной недели 7 апреля стало массовое восхождение на Тропу Здоровья.

Но те жители Ашгабада, которые до 7-го апреля хотели улучшить свое здоровье восхождением на Тропу Здоровья, туда не были пропущены.
Подобный запрет власти объяснили тем, что идет подготовка к массовому восхождению, запланированный на Всемирный день здоровья.

Алтын Магауина, Туркменская служба Радио Свобода/Свободная Европа

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312466