Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.04.201212:08
Источник изображения: news.tj

Письмо в газету: «За что?..»

В редакцию «АП» поступило письмо от гражданина РТ Али Хитобова о неправомерных действиях сотрудников Генеральной прокуратуры при расследовании уголовного дела в его отношении.

ПО словам Хитобова, в октябре 2010 года сотрудники правоохранительных органов, взломав двери квартиры, где он проживал с супругой и несовершеннолетними детьми, арестовали его. Следователь заявил, что в отношении Хитобова возбуждено уголовное дело по ст. 247 ч.4 «Мошенничество», после чего он был сопровожден в ИВС ОВД района Фирдоуси. Позже, как утверждает А. Хитобов, работники Генпрокуратуры в своем предварительном обвинении отметили, что он путем незаконной продажи земельных участков нанес финансовый ущерб более чем 150 людям.

- Меня обвиняют в том, что я якобы причастен к противозаконной продаже поливных земель под застройку. Каким образом? Земля в Таджикистане является собственностью государства и выдается только по решению председателя района. Так каким образом я мог продавать земельные участки? - вопрошает Али Хитобов.

По его утверждению, во время следствия было оказано давление на его близких и друзей, которым он продал дома на участках, которые были получены в установленном законом порядке.

- Данные дома были построены на мои личные средства, соответственно, средства за их продажу были получены мной. Но это не является преступлением, - говорит Хитобов. – Но в процессе следствия следователями Генпрокуратуры оказывалось давление на людей с требованием дать показания против меня, в противном случае они пообещали, что их дома будут сноситься. После отказа в даче ложных показаний по требованию работников Генпрокуратуры были снесены порядка 20 домов и построек.

По словам Хитобова, под давлением работников следственной группы Генпрокуратуры граждане Рискиева Б., Шейхов С., Рахимов Д. дали показания о том, что он нанес им денежный ущерб. Однако во время судебного заседания они отказались от своих показаний и заявили, что данное заявление было написано под давлением следователей следственной группы Генеральной прокуратуры.

Во время заседания суда самим же гособвинителем, то есть представителем Генпрокуратуры Толибовой Д., были исключены 95 фактов ущерба, по причине недоказанности.

В заключение своего обращения в «АП» Хитобов пишет следующее:

- 28 апреля 2011 года мне был вынесен приговор: лишение свободы сроком на 10 лет. 16 мая приговор суда был заменен на выплату штрафа в размере 70 тыс. сомони. Штраф в тот же день, т.е. 16 мая, был мною выплачен, и я был отпущен на свободу из зала суда. После того как судья зачитал новый приговор и после выплаты мною штрафа, мне сообщили, что в отношении меня по скрытым ранее фактам было возбуждено уголовное дело по той же статье. На основании нового уголовного дела в тот же день, 16 мая, в суд района Рудаки привезли судью района Сино г. Душанбе, который выдал санкцию на мой арест, и я снова был сопровожден в СИЗО г. Душанбе.

Почему законы, например, «Закон об амнистии» работают только выборочно?!

На каком основании по одному и тому же уголовному делу меня содержали под стражей 14 месяцев, трижды передавали дело в суд? И как при отсутствии ущерба можно выносить приговор с лишением свободы?

Генпрокуратура: «Факты не подтверждаются»

ЗА комментариями редакция «АП» обратилась в Генеральную прокуратуру страны.

Для изучения фактов, изложенных в письме, в прокуратуре была проведена проверка, итог которой и был представлен газете.

«Генеральной прокуратурой РТ рассмотрено обращение «Азии-Плюс» относительно заявления осужденного Хитобова А. о неправомерных действиях сотрудников Генеральной прокуратуры при расследовании уголовного дела в отношении него по ст. 247 ч.4 (мошенничество) и 340 ч.2 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) УК Республики Таджикистан, - говорится в ответе. - Следствием установлено, что Хитобов А. по предварительному сговору со своими сообщниками в период с 2007 по 2010 год, злоупотребляя доверием граждан, обманным путем, представив поддельные решения хукумата района Рудаки, за определенные суммы денег незаконно выделял земельные участки для строительства жилого помещения.

Эти граждане, принимая поддельные решения как действительные, истратив огромные суммы, построили жилые дома. Таким образом, преступными действиями Хитобова А. причинен материальный ущерб 31 гражданину. При таких обстоятельствах сотрудники Генеральной прокуратуры никак не могли заявить, что его преступными действиями причинен материальный ущерб 150 лицам.

Доводы Хитобова А. о том, что свидетели Рискиева Б., Шейхов С. и Рахимов Д. якобы написали заявления под давлением следователей следственной группы Генпрокуратуры, являются несостоятельными, поскольку до официального обращения названных лиц в Генпрокуратуру ее сотрудники не знали об обстоятельствах совершенных Хитобовым А. и его сообщниками преступлений. Уголовные дела в отношении Хитобова А. были возбуждены на основании их заявлений и в строгом соблюдении норм уголовно-процессуального законодательства.

Потерпевшие Рискиева Б.. Шейхов С. и Рахимов Д. в ходе судебного заседания заявили, что причиненный Хитобовым А. и его сообщниками ущерб им возмещен. Однако позже Шейхов С. и Рахимов Д. повторно обратились с заявлением в Генпрокуратуру РТ и сообщили, что Хитобовым А. и его родственниками обманным путем получены их заявления о возмещении ущерба с целью дальнейшего освобождения его от наказания. Фактически со стороны Хитобова А. и его сообщников причиненный ущерб не возмещен.

Довод Хитобова А. о том, что государственный обвинитель Толибова Д. якобы просила суд исключить из предъявленного обвинения 95 эпизодов преступления, также является голословным, так как предварительным следствием ему предъявлено обвинение в совершении 31 эпизода мошенничества, и приговорами судов он осужден в полном объеме предъявленного обвинения.

Хитобов А. в заявлении указывает, что уголовное дело в отношении него возбуждено необоснованно. Эти доводы Хитобова опровергаются вступившими в законную силу приговорами суда района Рудаки от 25 апреля 2011 года и от 30 сентября 2011 года, согласно которым Хитобов А. А. признан виновным в полном объеме в предъявленных ему обвинениях и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

В настоящее время Управлением по расследованию уголовных дел особой важности Генпрокуратуры расследуется уголовное дело в отношении Хитобова А. А. по ст. 247 часть 4 п. "б", 340 ч.2 п."а", "б", "в" УК Республики Таджикистан, возбужденное на основании заявлений Махмудова И., Кахорова Э. и других.

Следует отметить, что после возбуждения уголовного дела Хитобов А. скрывался от следствия, оказывал давление на потерпевших и всячески препятствовал объективному расследованию уголовного дела. В связи с этим в отношении него постановлением суда района Сино города Душанбе, в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства, исходя из тяжести совершенного им преступления, была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Таким образом, факты, изложенные в заявлении Хитобова А. А. в ходе проверки не нашли своего подтверждения.

Первый заместитель Генпрокурора Мухамадиев А.С.»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00