Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.04.201212:20
Источник изображения: news.tj

Правосудие: необходим общественный контроль

В Таджикистане необходимо внедрить механизм общественного контроля над правосудием. Без обратной связи, способной эффективно выявлять и корректировать недостатки судебной системы, невозможно создать современное правосудие, вызывающее доверие общества.

Такой вывод сделали участники круглого стола «Соблюдение прав человека в системе уголовного правосудия», который состоялся 30 марта в Душанбе.

Результаты мониторинга: проблем много

«МОНИТОРИНГ судебных процессов по уголовным делам показал, что в Таджикистане существует большая разница между законами и практикой в области уголовно-процессуальных прав, - заявил директор Центра по правам человека Нурмахмад Халилов. - С одной стороны, уголовно-процессуальные нормы во многих аспектах соответствуют стандартам прав человека; с другой стороны, имеют место существенные проблемы правоприменительной практики».

Во-вторых, недостаточно соблюдается принцип гласности судопроизводства. Своими действиями отдельные судьи сами нарушают принцип независимости судей, что подрывает и без того низкий уровень доверия к деятельности суда со стороны населения.

Мониторинг показал, что на судебных процессах встречаются случаи нарушения принципа презумпции невиновности. Кроме того, судьи все еще не дают должной оценки заявлениям о пытках и плохом обращении.

Одной из важных задач отправления судопроизводства является повышение оперативности правосудия. По результатам мониторинга, из 286 судебных заседаний 262 начинались с задержкой от нескольких минут до нескольких часов. Были случаи, когда участники ожидали начала судебных заседаний почти весь день, с утра до конца рабочего времени, и только потом начиналось судебное заседание, при этом причины задержки не объявлялись.

Без доступа к обсуждению проекта УПК

НОВЫЙ Уголовно-процессуальный кодекс, наряду с позитивными моментами, имеет ряд недостатков и противоречий, которые требуют своего регулирования. Об этом заявила на круглом столе глава Общественного фонда «Нотабене» Нигина Бахриева.

По ее словам, в период с июня по ноябрь 2011 года был проведен мониторинг влияния нового УПК на соблюдение прав человека при отправлении уголовного правосудия.

Были исследованы такие вопросы, как реформы, осуществляемые после принятия УПК, доступ представителей юридических профессий к тексту УПК и новых законов, проведение образовательных мероприятий по внедрению новых стандартов уголовного правосудия и т.д.

В результате опроса 234 человек из числа сотрудников органов прокуратуры, следователей органов внутренних дел, судей, адвокатов и правозащитников выяснилось, что 85% из них не имели доступа к обсуждению проекта УПК, остальные 15% имели доступ, но из-за ограниченности времени для комментариев не могли провести его основательный анализ.

«Текст УПК отсутствует у 16% опрошенных, - продолжила Бахриева. - К примеру, из 7 судей в Курган-Тюбе текст УПК есть только у одного».

По словам эксперта, в ходе мониторинга определился круг проблем: судьи не могут выбирать другие меры пресечения, кроме содержания под стражей, следственные органы сначала возбуждают уголовные дела по тяжким преступлениям, а потом изменяют меру пресечения и т.д.

Ущемление прав ребенка

ПРАВОЗАЩИТНИКИ считают, что схема «Детский дежурный юрист» должна быть распространена по всей стране как необходимая мера в защиту прав ребенка, который оказался в конфликте с законом. Об этом на круглом столе заявил руководитель Центра по правам ребенка Тоджиддин Джалолов.

По его словам, до сих пор в стране отсутствует отдельная система правосудия для подростков. Дети наряду с взрослыми проходят через общую систему правосудия, не имея возможности для исправления. Существующая система больше направлена на наказание, а не на перевоспитание.

Он также сообщил, что после принятия Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» количество детей, попадающих в закрытые учреждения, увеличилось. «Родители сами приводят трудных детей в спецприемник и отказываются от них. Обосновывают это тем, что ребенок трудновоспитуем и они не хотят платить штрафы», - отметил Джалолов.

Освещение в СМИ

В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ части мероприятия директор Независимой школы журналистики «Таджикистан - XXI век» Сафо Сафаров представил результаты проекта «Освещение вопросов уголовного правосудия и повышение правовой грамотности населения через СМИ».

Во время проекта 20 журналистов из Душанбе и всех регионов страны изучали вопросы прав человека, уголовного правосудия, были обучены стратегиям и техникам подготовки судебных хроник. В течение 10 месяцев они подготовили 223 информационных материала, а также 10 аналитических статей, которые были опубликованы на таджикском и русском языках в газете, на сайте и в эфире радио «Азия-Плюс», а также в других СМИ.

За проектный период в эфире радио «Азия-Плюс» прозвучали 43 радиопрограммы «Ваше право» на таджикском и русском языках. Программы были нацелены на правовое просвещение граждан через консультации известных юристов, а также информирование о деятельности органов государственной власти и институтов гражданского общества, занимающихся вопросами доступа к правосудию. Часть программ на таджикском языке прозвучали в эфире радио «Имруз».

Кроме того, было подготовлено единое пособие на таджикском и русском языках по правовым аспектам освещения вопросов уголовного правосудия в СМИ.

Следует отметить, что проекты четырех организаций, результаты которых были представлены на круглом столе, реализованы при поддержке Отдела по контролю за наркотиками и охране правопорядка Посольства США в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255