Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

06.04.201216:39
Владимир Проничев. Фото РИА Новости, Валерий Левитин
Владимир Проничев. Фото РИА Новости, Валерий Левитин
Источник изображения: Lenta.ru

Россия поддержит Белоруссию в отношении списка невыездных

Выезд из России закрыт для тех, кто лишен права выезда из Белоруссии. Об этом сообщает БЕЛТА, ссылаясь на заявление главы пограничной службы ФСБ Владимира Проничева.

По информации агентства, выступая на коллегии пограничного комитета Союзного государства России и Белоруссии, Проничев заявил, что не будут допускаться ситуации, когда гражданин Белоруссии, не имеющий права выезда из этой республики, сбегает в Россию, а оттуда попадает в другие государства.

Аналогичное сообщение опубликовано на сайте белорусской службы "Радио Свобода".

Следует отметить, что прямых цитат, в которых бы шла речь о позиции российской стороны по поводу белорусских невыездных, ни в одном, ни в другом сообщении нет. В качестве прямой речи Проничева присутствует лишь общая фраза о том, что "пограничные службы наших государств выполняют все те задачи, которые предусмотрены... соглашениями".

Напомним, что в Белоруссии в последние месяцы были введены ограничения на выезд для представителей оппозиции, призывавших ЕС к ужесточению санкций против белорусского руководства. Местные СМИ утверждали, что в неофициальном списке невыездных более ста человек.

До недавнего времени наличие такого списка власти отрицали. Однако в конце марта президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что перечень невыездных существует. "А мы сделали. И то, мы его еще не ввели. На полную мощь еще не ввели. Но введем", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

По информации "Радио Свобода", в течение марта выезд из Белоруссии был запрещен, в частности, оппозиционным политикам Анатолию Лебедько, Сергею Калякину, Виктору Корнеенко, Валерию Ухналеву, Винцуку Вячорке и Виктору Ивашкевичу, а также бывшему главе Верховного совета Белоруссии Станиславу Шушкевичу (который также является сторонником оппозиции). Невыездными оказались также некоторые правозащитники и журналисты.

В то же время, хотя попавших в "черный список" и разворачивали на границах Польши и Литвы, у них имелась возможность выехать из страны через Россию (учитывая, что между РФ и Белоруссии в рамках Союзного государства отсутствует пограничный контроль). Так, в середине марта упомянутым Лебедько, Калякину и Корнеенко был запрещен выезд в Литву, где проходила встреча оппозиционных деятелей Белоруссии. Однако на эту встречу они все-таки попали (как писал "Интерфакс-Запад", предположительно в Литву они попали транзитом через Россию).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489