Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

06.04.201221:00
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Страны ОДКБ помогут Таджикистану укрепить границу с Афганистаном

Астана, 6 апреля. В Астане обсудили контрабанду наркотиков из Афганистана. Страны, которые входят в ОДКБ, намерены приложить все усилия в борьбе с наркотрафиком. Члены Организации планируют предложить Таджикистану укрепить границу с беспокойными соседями. В столице Казахстана встречались главы внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ, передает корреспондент МТРК «Мир» Ирина Флюр.

Переговоры и обсуждения длились весь день в апартаментах президентского отеля. Сначала совещались министры иностранных дел стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности. Эта встреча проходила за закрытыми дверями. Обсуждалась афганская проблема, а именно наркотрафик из этой страны. По прогнозам, он возрастет в разы после 2014 года, когда силы коалиции покинут исламскую республику.

«К сожалению, Афганистан остается источником серьезных угроз для Центральной Азии, поэтому только коллективными усилиями, сообща мы будем стараться способствовать стабилизации ситуации в этой многострадальной стране. Поскольку Таджикистан является достаточно активным членом Организации, сегодня обсуждались вопросы совместного взаимодействия по укреплению границ с Афганистаном», - отметил министр иностранных дел Республики Казахстана Ержан Казыханов.

Прозвучал на заседании и призыв к Североатлантическому блоку. Страны ОДКБ предлагают коллегам из НАТО сотрудничать. Принято специальное заявление. Подписи под документом поставили главы делегаций из всех семи стран-участниц организации.

«Это уже не первый наш призыв к НАТО о совместной работе по тем исключительно важным и сложным проблемам безопасности, с которыми сталкиваются как государства-члены ОДКБ, так и страны, входящие в Альянс», - подчеркнул генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Если в первой половине дня дипломаты в основном обсуждали вопросы безопасности, то после обеда все больше говорили о культуре, спорте и экологии. Этот год, кстати, в странах Содружества проходит под девизом «за здоровый образ жизни», а следующий объявлен годом охраны окружающей среды.

«Культурный блок является очень важным звеном в нашем взаимодействии в рамках СНГ, и нам отрадно отметить, что два города - столица Казахстана и древний туркменский Мерв - были признаны культурными столицами Содружества», - отметил министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

Зашла речь и о праздновании 20-летия телерадиокомпании «Мир» - канала, который вещает на все страны Содружества и является единственным, где рассказывают о происходящем в бывших советских республиках. Одобрен план праздничных мероприятий и обсуждены вопросы по укреплению позиций «Мира» на информационном пространстве СНГ.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
07.04.2012 17:16ответ на сообщение →shokir dehmoyi (07.04.2012 16:30)
У Казахстана длина госграницы на одного гражданина этой страны величина большая и физически 15 млн населения не сможеть контролировать границу в том положении в котором она находится сейчас. Да и лучше держать врага и очаги дестабилизации подальше от своих границ используя буферные государства вроде РТ. Граница РТ с Афганистаном это первый рубеж который борется с наркотрафиком и переджижением экстремистов в ЦА и в дальнейшем в том числе в Казахстан. Н. Назарбаев действительно заслужено занимает пост президента этой страны и пока лично мне его политика как внешняя (особенно приятно что он поддерживает гидроэнергетические проекты РТ) так и внутренная. Те кто побивали в Казахстане поймут, там уровень жизни намного выше чем в РУ, РТ и КР.
07.04.2012 16:30

Почему всегда Казахстан активен в этой сфере?

sabr
07.04.2012 15:55
Гость
IP:91.235.38.36

хахаха еще говорят что ОДКБ только на бумажках вот можно же в деле использовать

07.04.2012 09:26
Конечно эти структуры (ОДКБ, ЕвразЭС, СНГ, ШОС полезны!! Да именно пользы больше чем вреда, но надо уметь извлекать из этих структур пользу а не просто ходит туда на "сходняки". В вопросах стратегии после 2014 поймете полезность например ОДКБ, ибо пока у нас нет альтернативы, без помощи мы сами не сможем защитит южные рубежи. Но опять таки помощ в обучение и обеспечение армии а не в совместном или вообще отдачи границы для охраны третьим странам. Таджикистан сейчас нужна СНГ как буферная зона от радикалов, экстремистов и наркотрафика. Начнут сами контролировать границу, тогда зачем им официальный Душанбе с нынешной властью (которая последнее время тока раздражает всех). При любых дестабилизациях в нынешней ситуации выиграют радикалы, а этого как раз не нужно и Узбекам в том числе. Узбекистан наивно думает что их спасут их минные поля или многочисленная хорошо (относительно РТ И КР) оснащенная армия. Тот географически удобный рубеж итак охраняется еле еле в южных рубежах РТ, а тут граница РУ и РТ вообще, тем более узбеки не смогут нечего сделать. НАТО не смогла остановить их в Афгане а на что ИАК надеется. Если Узбекистан спровоцирует или и без них РТ станет очагом дестабилизации господа узбеки будьте уверены оно на 100% перекинатся и в РУ. Такой хорошой картой объязательно воспользуются ИДУ и прочие радикалы. Нелучше ли нам соседям найти общий язык во блага нашим народам и не плесать под дудки третьих. Узбекистан нужнее акулам чем мы РТ. Просто путь наверное к запасам РУ лежить через нас вот и раздувают тему. Пошире откройте глаза Ислам Каримович, хотя что я говорю)) лучше башкой подумайте))))Игнорировав сегодня такой важный вопрос для РТ страны ОДКБ толкают и РТ и РУ в еще более глубокую яму. Наверное чтобь потом вытащить и оказатся хорошими, но увы РТ и РУ потом могут и вас наоборот втянут в эту яму.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227