Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.04.201212:25

Таджикистан попросил Азербайджан построить НПЗ

Таджикские власти обратились к азербайджанской нефтяной госкомпании SOCAR (ГНКАР) с просьбой оказать содействие в строительстве нефтеперерабатывающего завода. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве экономического развития и торговли Таджикистана, этот вопрос обсуждался в ходе первого заседания межправительской комиссии по экономическому сотрудничеству Азербайджана с Таджикистаном.

"Мы заявляем государствам, с которым сотрудничаем в нефтяной отрасли, что нуждаемся в строительстве нефтеперерабатывающего завода. Правительство Таджикистана выступило с таким предложением в ходе заседания межправительственной комиссии", - сообщили в Минэкономразвития и торговли. По информации источника, несколько азербайджанских компаний заявили о своей готовности инвестировать в создание нефтеперерабатывающих предприятий в Таджикистане. По данным СМИ Азербайджана, предложение Таджикистана о создании на его территории НПЗ изучается компанией SOCAR.

Напомним, что SOCAR крупнейшее государственное предприятие Азербайджана, осуществляет свою деятельность также на территории Грузии, Украины, Румынии, Турции, Нигерии, Китая и Швейцарии.

Вследствие введения экспортных таможенных пошлин на российские нефтепродукты, цены на ГСМ в Таджикистане поднялись на более чем 60%. Почти 90% нефтепродуктов Таджикистан завозит из России. Только за два первых месяца 2012 года в Таджикистан завезено нефтепродуктов на более чем $81,3 млн. Таджикские власти ищут новые рынки для ввоза нефтепродуктов. Иран заявил, что готов поставлять в Таджикистан сырую нефть, но в стране нет НПЗ.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533