Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

06.04.201211:44
Источник изображения: news.tj

Убийцы в белых халатах

«Совсем недавно мы пережили страшное горе. Несколько врачей, имеющих разные специализации, приезжали для осмотра и лечения нашей мамы. Она не была в критическом состоянии, но их вопиюще непрофессиональные действия стали причиной ее смерти».

«ПО порядку: в холодные, морозные дни в доме, где проживают мои родители, отключили свет. В девятиэтажных блоках, как правило, нет другого источника тепла, кроме электрических обогревателей. У организма, ослабленного многими факторами, такое отключение подрывает защитные силы, и у мамы поднялась температура и повысилось давление. Брат пригласил врача-кардиолога, и он попытался сбить температуру, сделав укол. Раньше, когда бывали такие случаи, я сама делала такой же укол, и мама на следующий день приходила в себя. Но в этот раз снизилось артериальное давление, и мы вызвали врачей ведомственной поликлиники.

Они поехали за подмогой обратно в госпиталь и вернулись уже в расширенном составе. Все это время больная лежала в беспомощном состоянии и с их стороны не были предприняты попытки предотвратить наступление опасных для жизни последствий. Они долго спорили, какой же укол сделать, и не могли определить, от чего же нужно его делать. Диагнозы на всем протяжении «оказания помощи» ставились наугад, хотя можно было на первых порах симптоматически облегчить состояние больной. Мы просили госпитализировать маму в ведомственном госпитале, но они ответили, что в госпитале нет места. Потом, анализируя происшедшее, я разговаривала с руководством поликлиники, и они действия врачей объяснили боязнью взять на себя ответственность за последствия. Но последствия от их бездействия еще страшнее!

Я нашла в Интернете все симптомы, которые, так или иначе, проявлялись у мамы. И теперь знаю, когда бывает нитевидный пульс, и что анафилактический шок протекает по разным типам, и что такое афазия, и какие препараты нужно вводить при шоке, инсульте (который тоже протекает по разным типам), сердечной недостаточности и т.д. А наши врачи учатся шесть лет и в критических ситуациях спрашивают у родных: может, этот препарат ввести, а может быть, этот? Ведь человеческая жизнь - не программа «Поле чудес»! Они просто ограничились вызовом «скорой». Врачи нашей поликлиники вызвали врачей Республиканского центра оказания экстренной помощи. Потом, при разговоре с коллегами и друзьями, на вопрос о том, почему же все-таки мы отвезли маму в Медгородок, я ответила, что приглашенные врачи рекомендовали эту больницу как лучшую. А мне в ответ сказали, что ты, мол, наивная. Она лучшая только для определенных людей, и по высшему разряду обслуживаются не простые смертные, а сами знаете кто. Врач Центра долго думал и наконец-то сделал укол кордиамина. Зачем нужно было делать кордиамин, если сделанная кардиограмма не выявила каких-либо нарушений работы сердца? Врач «скорой» рекомендовал маму отвезти в Медгородок, мотивируя это решение тем, что там самая лучшая клиника, где могут оказать квалифицированную помощь. В этой больнице, не определив, что же нужно лечить, вновь сделали укол кордиамина, который снизил и без того низкое артериальное давление.

Реаниматолог стал проводить реанимационные мероприятия, заметьте, не поставив определенного диагноза. За короткий период я услышала несколько диагнозов. Так было на всем протяжении общения с целой когортой врачей. Врачи все делали наугад. Как же так? Где хотя бы минимальная компетентность и профессионализм? Или необходимость выживания убила все человеческие качества? И кто поставил врачей перед таким выбором? Создалось ощущение круговой поруки, когда клиентов передают из рук в руки по цепочке, для того чтобы все в этой цепочке смогли заработать, будь то деньги за бензин, гуманитарные лекарства, которые волшебным образом оказываются в аптеках, или магарыч за «чудесное» спасение.

Поясню: мы, отчаявшись добиться от врачей диагноза, попытались вызвать бригаду «скорой», где в этот день на вызовах была наша знакомая. Однако диспетчер ответила, что у этого врача ухудшилось самочувствие и она не может выехать, и успокоила нас тем, что к нам едет другая бригада. После того как бригада не смогла помочь и мама умерла, мы позвонили своей знакомой и спросили, почему она не приехала и как её самочувствие. Она ответила, что ей никто ничего не говорил, и очень удивилась, потому что у нее проблем со здоровьем, во всяком случае в тот день, не было.

Мы ждали врачей, потом врачи ждали еще кого-то. Драгоценное время уходило, и я сказала врачу-реаниматологу: а если бы большие люди пришли и обратились к вам? Говоря о больших людях, я не имела в виду себя. Но нелишне сказать, что я – полковник милиции, мой отец и муж - тоже полковники милиции, и мы, искренне служа народу и родине, за тридцать лет работы не запятнали чести мундира.

Я не представляла себе, что реанимация знаменитого ранее столичного медицинского учреждения выглядит таким образом. За рубежом стойла для животных находятся в лучшем состоянии. Под рукой нет даже элементарных ваты, спирта и обыкновенных систем для переливания крови, которые стоят копейки.И моя мать, образованная, интеллигентная женщина, умерла в этом хлеву, и её душа, оскорбленная вдвойне, мается и взывает к возмездию. Врач-реаниматолог и еще пара таких же врачей ускорили её смерть. Медсестра, которая делала укол, на какое-то слово, сказанное моей мамой по-русски, ей ответила: «И-и-и, таджикски не говорите?». Тогда я сказала, что моя мама работала много лет на руководящей должности и в совершенстве знает таджикский, русский и узбекский языки. А от того, что эта медсестра «знает» таджикский язык, что меняется? Она что, стала более компетентной или прогрессивной, или обслуживание строится по принципу «свой - не свой»? Да, нужно знать родной язык, и многое делается, и необходимо делать, для того, чтобы наш народ не забывал свои корни и культурные традиции. Но в большинстве случаев невежественные люди просто подвергают обструкции тех, кто выражается иначе и говорит что думает. Неуютно чувствуешь себя среди своих же сограждан. Человек человеку - волк?

…А тем временем в реанимации всё делалось настолько медленно и вслепую, что сейчас, прокручивая в памяти происшедшее, хочется надеяться, что всем тем, по вине которых мы потеряли самого дорогого человека, воздастся адекватно за их поступки и когда-нибудь они на себе и на своих родных почувствуют, как стоять и беспомощно смотреть на то, как убивают твоего родного человека.

Прошло уже несколько месяцев с того страшного дня, а я до сих пор просыпаюсь среди ночи, и вся картина снова и снова проходит перед глазами. Перед глазами все время её распухшее синее лицо, её последние судорожные вздохи, её боль и ускоренный безграмотными врачами конец её полной забот и труда жизни. Это все прочно зафиксировала память. У меня ответственная работа, и я не могу ошибаться, но в таком состоянии очень трудно выполнять свои обязанности. Кто возместит моральный и физический ущерб?

Я специально не называю фамилий, хотя эти люди подписались под заключением о смерти. Потому что все запущено повсеместно, и таких учреждений и таких врачей в нашей республике много, и они стали именами нарицательными. От того, что один из горе-эскулапов сядет в тюрьму, ничего не изменится, потому что вся система оказания медицинских услуг превратилась в гигантский конвейер, каждая деталь которого работает по принципу «не подмажешь - не поедешь». Бизнес делается на всём. На лекарствах, на оказании услуг, просто на естественном желании спасти своих родных.

Вспоминается случай с одной моей знакомой. Её маленький сын заболел, и врачи определили у него малокровие. Среди прочих назначений ей сказали, что мальчику необходимо переливание крови. Моя знакомая пошла в банк крови и купила 100 грамм за 150 сомони. Настал день, когда нужно было провести эту процедуру. Я позвонила и спросила, когда будут делать переливание, и предупредила её о том, что эту процедуру необходимо делать под наблюдением врача во избежание каких-либо реакций. Но она ответила, что медсестры испортили донорскую кровь. Ей пришлось снова идти и покупать новую порцию крови. Оказалось, что ту кровь, которую якобы испортили, влили 24-летнему парню, и он скончался от того, что она была несовместима с его группой крови... Таких случаев много, и можно уже говорить о статистике. Кто был наказан за эту смерть? И за много других смертей?

У другой моей знакомой мама задыхалась в агонии, и в это время отключили свет. Представили картину?

Таджикский народ стал пушечным мясом для безграмотных специалистов, которые безнаказанно убивают и убивают людей, доверившихся им. Тех, кто не погиб в трудовой миграции, убивают свои же на своей же территории…

… Когда мы её хоронили, то мужчины еле-еле смогли взобраться на пригорок, потому что почва раскисла от влаги, а там нет элементарных дорожек или ступенек. И сейчас, когда мы приходим проведывать маму, то возвращаемся домой по колено в грязи. В конце концов, это же не сельский погост в заброшенной деревушке, а столичное кладбище. Хотя где уж там заботиться о мертвых, когда живые никому не нужны?

Часто слышишь: «Значит, так было суждено» или «Время жизни, отпущенное этому человеку Аллахом, закончилось». Не берут ли наши врачи на себя роль Всевышнего, своими безграмотными действиями ускоряя фатальный исход?

…Судя по списку медикаментов, которые были введены, врачи хотели предотвратить анафилактический шок. Но тогда почему в заключении о смерти были указаны другие причины? Почему не были приняты во внимание наличие имеющихся заболеваний, совместимость проводимых процедур с жизненными показателями? Тогда получается, что врачи изначально все делали неправильно и произошла очередная, одна из многих, вопиющая врачебная ошибка.

...Я не беру на себя роль пророка или оракула, я просто гражданин и слуга народа и знаю не понаслышке о страданиях и проблемах сограждан. Наша семья состоит из госслужащих, и мы всегда честно служили отчизне и всегда помогали людям. Наши офицерские звания - заслуженные, не доставшиеся нам в наследство или какой-либо другой ценой. И мы, образованные и интеллигентные люди, ничего не можем сделать, чтобы предотвратить подобные ситуации. Как сохранять лояльность, если нет паритета?

Гражданский долг и любовь к народу не дают мне права молчать и со стороны наблюдать за тем, как все разваливается и наши умы утекают за границу в поисках лучшей доли. Мы получаем заработную плату, на которую более или менее можно прожить до следующей заработной платы. А как выживают те, кто не имеет постоянной работы, у кого нет возможности запастись на зиму горючим или дровами, продуктами? А если у них кто-нибудь заболеет или нужна будет срочная операция? Если нет в запасе каких-либо средств, то человек стоит перед выбором: занять в долг или стоять и смотреть, как умирает близкий человек...

Пройдитесь один раз по рынкам и улицам. Посмотрите в глаза прохожим и встречным. От такой безысходности во взглядах щемит сердце и замерзает душа. Болит, болит душа за всех нас, и думаю, что наш красивый, трудолюбивый, гордый и открытый народ заслуживает лучшей доли, и одного понимания и желания что-то изменить мало.

…Мама много сделала для республики и воспитывала своих детей исключительно на принципах порядочности и добросовестности. Мы работаем и уважаемы коллегами и друзьями, и мы ей благодарны за то, что она для нас сделала. Теперь настало время отдавать дочерние и сыновние долги. Она много трудилась и воспитала не одно поколение учеников. И сейчас вместо того, чтобы окружить её заботой и теплом и обеспечить достойную старость, мы ходим на кладбище и просим прощения, проклиная тот день и час, когда пришлось обратиться к отечественной медицине. Мама, милая мама, прости твоих детей, что не уберегли тебя!».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зумрад СОЛИЕВА
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мехмон
06.04.2012 14:52
Гость
IP:85.26.186.85
Апаи Зумрад!Мои искренние соболезнования по поводу Вашего горя!Терпения и сильного духа Вам, молитесь и просите у АЛЛАХа за Вашу дорогую мать!
Hustler
06.04.2012 12:55
Гость
IP:91.231.254.222
Спасибо за актуальную статью! Соболезную Вашей утрате.В конце-концов этот беспредел, хаос,некомпетентность и средневековая тупость должна закончится!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497