Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

06.04.201214:28
Елена Урлаева. Фото ИА "Фергана"
Елена Урлаева. Фото ИА "Фергана"
Источник изображения: Lenta.ru

Узбекскую правозащитницу поместили в психбольницу

5 апреля глава "Правозащитного альянса Узбекистана" Елена Урлаева была помещена в ташкентскую психиатрическую клинику. Об этом сообщает Uzmetronom.

Издание утверждает, что в клинику ее доставили не сотрудники силовых структур, а "товарищи по правозащитной деятельности". Подтверждения этой информации от коллег Урлаевой пока не поступало. Официальная причина ее госпитализации неизвестна.

Елена Урлаева давно занимается в Узбекистане правозащитной деятельностью. Она собирала информацию об использовании детского труда на уборке хлопка, расследовала случаи злоупотреблений в правоохранительных органах, принимала участие в пикетах с требованием соблюдения прав человека в республике.

Правозащитницу неоднократно задерживали. Ее также несколько раз помещали в психиатрическую больницу (впоследствии женщину отпускали). Как сообщало Uznews, после одного из таких случаев правозащитницу в судебном порядке признали недееспособной.

"У нас в Узбекистане еще с 2000 года многим правозащитницам ставили диагноз шизофрения и помещали в психиатрические больницы, - рассказывала Урлаева. - Я не была исключением. Таким образом, власти хотели нас запугать".

Осенью 2011 года правозащитница сообщила, что ей вновь угрожает отправка на "принудительное лечение". Она предположила, что таким образом власти решили ответить на ее попытки расследовать злоупотребления милиции и прокуратуры в городе Янгиюль (Ташкентской области).

Недавно сообщалось также, что в семье Урлаевой произошел конфликт, вину за который правозащитница возлагает на сотрудников милиции. 12 марта ее гражданский муж пришел домой пьяным, избил жену и дебоширил (бил посуду). Урлаева позднее заявила, что претензий к мужу не имеет: по ее мнению, его напоили сотрудники милиции, чтобы "натравить" его на жену-правозащитницу. Глава правозащитного альянса заявляла, что подаст на милиционеров в суд.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312577