Душанбе, 6 апреля. В Таджикистане уже год в стране действует закон, запрещающий курение в общественных местах. Однако на деле борьба с табачным дымом оборачивается увеличением объемов производства сигарет, передает МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.
В настоящее время за огонек сигареты на улице придется заплатить штраф от 8 до 2,5 тыс. долларов. Пожалуй, это единственный фактор, который удерживает людей от затяжки.
Ряд жителей Душанбе считают, что разработчики действовали во благо общества. И запрет привел к тому, что курильщики стали потреблять меньше сигарет. А вот продавцы табачных изделий не видят в запрещающем законе особого прока. Объем продаж не то чтобы не сократился, а наоборот, увеличился. Даже появились новые наименования сигарет. Впрочем, некоторые - просто хорошо забытые старые. За качеством ассортимента тщательно следят специалисты.
На табачной фабрике АООТ «Тамокуи Душанбе» отремонтировали старые станки, вернули опытных сотрудников и увеличили объемы производства. «Выпускаем по 35-45 коробов в день, тогда как раньше - меньше 15-20», - рассказывает механик-регулировщик Абдулло Батуров, который работает в табачной промышленности уже больше 20 лет.
Эта фабрика пока обеспечивает лишь внутренний рынок. Хотя уже есть предложения из России и Казахстана о ввозе табачных изделий из Таджикистана.
«У нас свой табак выращивают лишь на севере республики. Потому дополнительно мы завозим сырье из других стран. Но если основным инвестором у нас был Китай, то сейчас появился еще и Пакистан. И если 5 лет назад на местном рынке таджикская продукция была незначительной, то теперь 60% табачных изделий местного производства», - поясняет гендиректор АООТ «Тамокуи Душанбе» Абдугаффур Табаров.
Агентство по статистике при президенте Таджикистана приводит данные, что в настоящее время табачная промышленность страны переживает спад производства. Однако уже в ближайшее время в республику приедут партнеры из Японии, готовые инвестировать средства в эту отрасль.