Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

06.04.201211:16
Источник изображения: news.tj

Вера в успех

До конца полуфинальной схватки остается двадцать секунд. На кону – олимпийская лицензия в Лондон. Счет – 2:3 в пользу борца из Монголии. Искандар собрал последние силы и бросился в атаку. Поймав соперника за верхнюю часть тела, наш борец совершил бросок. Монгол был ошеломлен. Звучит свисток. 5:3. Это победа! Искандар завоевывает путевку на Олимпийские игры – 2012.

Гость «АП» - финалист Азиатского квалификационного турнира по вольной борьбе в Казахстане Искандари Рустам.

- Искандар, прими наши поздравления. При нашей первой встрече в прошлом году ты утверждал, что если дадут шанс, непременно завоюешь лицензию на Олимпиаду. Откуда была такая уверенность?

- Это были не высокопарные слова. Я долго и упорно тренировался и чувствовал, что смогу достичь своей первоначальной цели – завоевания путевки на Олимпиаду.

- Как готовился к турниру в Астане?

- Готовился к соревнованиям серьезно, но незадолго до турнира заболел гриппом. Моя мама по профессии врач, и она сделала все, чтобы я как можно скорее выздоровел.

Это был первый лицензионный турнир. Уверенность придавало то, что на соревнованиях выступали лишь борцы Азии.

- Перед соревнованиями изучал своих соперников?

- По совету старшего тренера сборной Абдурозика Олимова я даже не посмотрел результаты жребия. Такое бывает у борцов – узнаешь, с кем предстоит бороться, начинаешь думать, переживать, не можешь уснуть, отдохнуть перед схваткой.

- А о чем подумал, увидев перед собой в четвертьфинале китайского борца?

- Знал, что китайцы сильны в фармакологии и выносливы. Но начал схватку спокойно, и первый период выиграл со счетом 5:0. Во втором заработал пару баллов и немного расслабился. За сорок секунд до конца китайский борец провел рискованную атаку и затем, набрав баллы на партере, вышел вперед. Затем мой соперник хотел сделать накат, но я его накрыл и уложил на лопатки.

- Следующая схватка в полуфинале, с монгольским борцом, была более сложной. Сказалась важность поединка?

- Конечно, ведь победитель выходил в финал, а значит, получал путевку на Олимпиаду в Лондон.

Соперник был примерно моего возраста. Схватку он начал неожиданно активно и сумел набрать два балла. Во втором периоде я собрался и, сделав пару бросков и накатов, победил со счетом 6:0. Был назначен дополнительный, третий период. Я вел со счетом 2:0. Но тут опять пропускаю атаку, счет становится 2:3 в пользу монгола. Сил почти не осталось ни у меня, ни у моего соперника. Болельщики нас поддерживали яростно. Особенно горячо меня поддерживал наш борец-классик Муродджон Туйчиев. Спасибо ребятам.

Времени оставалось мало. Монгол ушел в глухую защиту, я пошел в атаку, разбил нос, губы. Ну, не хотел я проиграть, молил Аллаха о победе и шел вперед. Слышу голос тренера Олимова: «Искандар, ты должен выиграть, не упусти свой шанс!». Собрав последние силы, сделал обманное движение и, подхватив монгола за плечо и шею, совершил прием «лампочка». Ребята рассказывают, получилось очень красиво. Счет стал 5:3 в мою пользу. И вот прозвучал свисток об окончании поединка. На празднование победы сил уже не осталось. Но я был счастлив.

- Финал для тебя имел значение?

- Конечно, когда в кармане у тебя путевка в Лондон, это немного расслабляет. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. В финал я вышел с целью победить. Соперник был серьезный – дагестанец Курбан Курбанов, выступающий под флагом Узбекистана. Курбанов старше меня на семь лет, неоднократный победитель и призер, опытный борец.

Вышел на ковер, старался держаться на стойке, так как знал, что в физике он сильнее. Я рассчитывал на выносливость. Но не получилось. Уже в начале схватки Курбанов совершил пару удачных проходов и вышел вперед. То же самое произошло во втором периоде. В общем, мне досталось серебро.

Был немного огорчен, но все-таки успокаивало то, что сумел завоевать лицензию.

Я благодарен Всевышнему за то, что помог мне достичь первоначальной цели, за то, что дал мне таких близких мне людей, родных, друзей. Благодарю их за поддержку, за переживания во время моих состязаний.

Три источника успеха

- Искандар, ты тренируешься в Кулябе, Душанбе и Осетии. Какая из этих школ борьбы больше повлияла на твой успех.

- Каждая школа, каждый тренер, партнер по залу внесли и вносят свой труд, свой вклад в мои успехи. Я не считаю, что достиг высокого уровня в плане техники, тактики, мне еще предстоит немало тренироваться для этого. Но я еще молод и, думаю, смогу добиться хороших результатов в этом направлении.

Хотел бы отметить вклад в мой успех моих кулябских тренеров - Дилшода Файзова, Фарруха Буриева и Азиза Рахматуллоева. Они готовы работать со мной в любое время.

В Душанбе большую помощь в моей подготовке оказывает опытный тренер Абдурозик Олимов. Он профессионал своего дела.

Ну и, конечно же, особо хотел бы отметить подготовку в Осетии.

- А как ты туда попал?

- Осенью 2010 года меня туда пригласил наш родственник, бывший тренер по вольной борьбе Виктор Едзаев. Он раньше со своей семьёй жил в Кулябе, преподавал в госуниверситете, затем переехал во Владикавказ.

Как вы знаете, Осетия является одной из основных баз подготовки борцов для сборной России. Там я занимался у известных тренеров - братьев Дедегкаевых.

Среди их учеников немало победителей Олимпиад, чемпионов мира. Что важно, там я не чувствую себя чужим. У меня там много родственников, друзей, знакомых. Да и в зале отношение ребят ко мне очень хорошее.

- Методы тренировок в Осетии как-то отличаются от наших?

- Основные упражнения – почти одинаковые. Но там с тобой тренируются первые номера вольной борьбы не только России, но и мира. У них большой опыт борьбы на чемпионатах, Олимпийских играх, международных турнирах. Не раз мне помогали советами Хаджимурад Гацалов, Артур Таймазов и другие великие борцы. Несмотря на свои высокие звания, они обращались со мной очень вежливо, дружественно. Каждый день я получал что-то новое. Схватки с ними приносили мне большую пользу.

- До начала Олимпийских игр остается совсем немного времени. Как будешь готовиться?

- Впереди еще два турнира, в которых планирую принять участие, чтобы набраться опыта и прибавить уверенности. Буду тренироваться, скорее всего, в Дагестане. Но хотел бы готовиться к Играм в Осетии.

К Олимпийским играм постараюсь подойти в пике формы. Кто знает, хотя я еще молод, возможно, это мой единственный шанс проявить себя на Олимпиаде. Я нацелен только на золото.

- Как ты думаешь, что еще, кроме физики и техники, может сыграть важную роль в достижении успеха на турнирах?

- Думаю, это хорошая мотивация. Выходить на татами только ради медалей - наверное, этого недостаточно. Для меня, помимо медалей, главное – это увидеть радость родных, друзей, которые тебя любят, которые верят в тебя. И я буду делать все, чтобы оправдать их надежды.

ДОСЬЕ «АП»:

Искандари Рустам

Родился 18 августа 1991 года.

Рост: 183 м, вес: 96 кг.

Мастер спорта Республики Таджикистан.

Завоевал второе место на Азиатском квалификационном турнире в Казахстане (2012).

Лучший показатель в 96 кг в истории сборной на чемпионатах мира (7-е место среди 46 стран).

Трехкратный чемпион РТ по вольной борьбе (2010, 2011, 2012).

Чемпион РТ по греко-римской борьбе (2010).

Трехкратный чемпион РТ по вольной и греко-римской борьбе среди молодежи (2009-2010).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00