Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.04.201215:48
Источник изображения: Радио Свобода

Эмомали Рахмон: “ Соседи должны нас понять ”

В интервью египетскому журналисту, заместителю главного редактора газеты «аль-Масоия» (Шомгох) Мухаммаду Салому Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан, на территории которого формируются 60% водных ресурсов региона, не претендует на единоличное её использование, а всегда является из инициаторов взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере, и надеется, что его партнеры в регионе осознают его цели и чаяния.

«Мы не раз подчеркивали, что будем соблюдать права наших соседей в ходе реализации своих гидроэнергетических проектов, и сейчас требуем от наших соседей понять положение Таджикистана, который лишен больших нефтегазовых запасов, ибо мы в зимний период испытываем тяжелые трудности от нехватки электроэнергии и тепла. В связи с этим единственным выходом является строительство гидроэлектростанции на наших внутренних реках. Таджикистан всегда готов к решению проблем, связанных с водой, и других вопросов путем диалога, переговоров и взаимопонимания», - подчеркнул президент Таджикистана.

Заявление Эмомали Рахмона звучат на фоне продолжающегося который год  противостояния республики с соседним Узбекистаном, который всячески препятствует строительству Рогунской ГЭС на территории РТ.Власти Узбекистана считают, что строительство Рогунской ГЭС приведет к нехватке воды для сельского хозяйства этой страны, в то время как в душанбе клятвенно заверят, что не собираются «выпить» всю воду.

Последнее время Узбекистан прекратил поставки газа в Таджикистан, демонтировал участок железной дороги, ведущей через ее территорию на юг Таджикистана, Власти в Душанбе заявили, что этими действиями Ташкент пытается дестабилизировать обстановку в стране.    
Это второе интервью. Эмомиали Рахмона иностранным СМИ за прошедший месяц.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
07.04.2012 21:28

Эмомали  Рахмон: “ Соседи должны нас понять ”

Ага, понять и простить...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.0409:10В Вахдате подозреваемый в краже скончался после задержания. МВД: он выбросился с третьего этажа
11.0401:32Президент Таджикистана впервые прокомментировал творчество Manizha
09.0415:22Президент Эмомали Рахмон выразил восхищение Манижей. ВИДЕО
09.0414:50В Душанбе за искусственное завышение цен на авиабилеты задержаны кассир и посредник
09.0414:13Э.Рахмон: «За все годы переговоров вопроса о замене Воруха какой–либо другой территорией не было и не может быть»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791