Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

07.04.201203:08
Юлия Тимошенко. Фото ©AFP, архив
Юлия Тимошенко. Фото ©AFP, архив
Источник изображения: Lenta.ru

Генпрокуратура Украины проверяет причастность Тимошенко к трем убийствам

Генпрокуратура Украины проверят причастность экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы правительства Павла Лазаренко к трем заказным убийствам. Об этом в ночь на субботу, 7 апреля, в эфире телеканала "Интер" заявил первый заместитель украинского генпрокурора Ренат Кузьмин, сообщает РИА Новости.

По словам Кузьмина, есть основания считать, что убийства бизнесмена-депутата Евгения Щербаня и бывшего главы Нацбанка Вадима Гетьмана были организованы экс-премьером Павлом Лазаренко, действовавшим в интересах компании "Единые энергетические системы Украины", которую контролировала Юлия Тимошенко.

"Мы также проверяем версию о причастности Лазаренко и Тимошенко к убийству донецкого бизнесмена (Александра) Момота", - заявил замглавы Генпрокуратуры Украины. Момот был убит за несколько месяцев до убийства Щербаня и тоже имел конфликт интересов с Тимошенко, сказал он.

"Как только мы докажем причастность Тимошенко к этим убийствам, ей будет предъявлено обвинение и дело будет направлено в суд", - сказал Кузьмин, добавив, что в случае, если доказательств не будет найдено, то он на всю страну скажет, что "это не доказано", а дело будет прекращено.

О возможной причастности Тимошенко к убийству Евгения Щербаня Кузьмин заявлял еще в конце октября 2011 года. В ноябре того же года Кузмин сообщил, что Генпрокуратура Украины располагает неопровержимыми доказательствами того, что убийство Щербаня оплатили фирмы, принадлежавшие Тимошенко и Лазаренко.

В начале апреля 2012 года сын убитого - депутат Донецкого областного совета Руслан Щербань - пообещал в ближайшее время некие "сенсационные подробности" убийства, доказывающие причастность к нему Тимошенко и Лазаренко. Поясняя, почему он не обнародовал эту информацию ранее, Руслан Щербань заявил, что Лазаренко и Тимошенко находились на свободе и занимали высокие государственные посты.

Замгенпрокурора Украины, выступая в ночь на 7 апреля в телеэфире, заявил, что кроме сына убитого "есть свидетели, которые прямо называют Тимошенко и Лазаренко организаторами, заказчиками и людьми, которые профинансировали убийство Щербаня".

Депутат Верховной Рады Евгений Щербань был убит в донецком аэропорту в ноябре 1996 года. Погибла также жена Щербаня и сотрудник аэропорта. В начале 2002 года подозрению в причастности к убийству депутата были задержаны восемь человек, позже все они были признаны судом виновными и приговорены к тюремным срокам вплоть до пожизненного заключения. Заказчиком убийства Щербаня прокуратура назвала Павла Лазаренко, отбывавшего наказание в США.

Александр Момот, версию о причастности к убийству которого двух экс-премьеров проверяет прокуратура, был застрелен возле собственного дома в Донецке в мае 1996 года. Момот возглавлял крупную местную компанию "ДАНКО".

Глава Украинской межбанковской валютной биржи, депутат Вадима Гетьмана был убит в апреле 1998 года. Заказчиком убийства Гетьмана Генпрокуратура Украины также называла Павла Лазаренко.

Юлия Тимошенко в настоящий момент отбывает наказание в виде семи лет лишения свободы, к которому в декабре 2011 года суд приговорил ее за газовые соглашения с Россией 2009 года.

Павел Лазаренко в 2006 году он был приговорен американским судом к девяти годам заключения по обвинению в мошенничестве и отмывании средств. В ноябре 2009 года тюремный срок Лазаренко был сокращен на 11 месяцев. Украина безуспешно пыталась добиться выдачи Лазаренко.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00