Сегодня исполняется 18 лет со дня появления в Интернете российского сегмента, так называемого Рунета. До появления доменной зоны .RU все сетевые ресурсы размещались на международных доменах и в зоне Советского Союза .SU.
Домен .RU был делегирован России корпорацией ICANN, которая занимается администрированием интернета, 7 апреля 1994 года. В этот же день в новой зоне появился первый ресурс - www.1-9-9-4.ru., сообщает РИА Новости.
Администратором .ru стал созданный при Курчатовском институте Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС). В 2006 году административные полномочия перешли Координационному центру национального домена сети интернет (КЦ).
Как сообщает ИТАР-ТАСС, зона .RU считается одной из крупнейших в Интернете, в ней зарегистрировано более 3 миллионов 600 тысяч имён.
Конец формы
Как пишут «Аргументы и Факты», по итогам прошлого года зона .RU поднялась с 6-го на 4-е место в рейтинге самых крупных национальных доменов мира.
«Доменные имена всё чаще регистрируются не про запас и не просто как "красивое" имя, а для реализации новых идей и запуска новых проектов», - рассказали Росбалту сотрудники Координационного центра национального домена сети Интернет.
Несколько лет назад была открыта первая в мире кириллическая зона .РФ, которая позволила писать названия сайтов уже и на русском языке, а в настоящее время количество ее пользователей выросло уже до миллиона. За прошлый год русскоязычная доменная зона выросла на 34%, даже больше, чем зона .RU.
По данным фонда «Общественное мнение», интернетом пользуется 43% населения России (около 50 миллионов человек). Ожидается, что к 2014 году более 70% совершеннолетних россиян станут интернет-пользователями.