Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

07.04.201217:25
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Таджикским мигрантам в трудоустройстве поможет новая газета

Душанбе, 7 апреля. Как не нарушить законы в другой стране, мигрантам Таджикистана теперь объясняют в специальной газете. В новом издании все самое необходимое: права и обязанности работников и работодателей, традиции соседних государств. Первый номер от корки до корки изучила корреспондент МТРК «Мир» в Душанбе Вера Исмаилова.

В республике востребованы так называемые Центры обучения взрослых Таджикистана. В нем потенциальные мигранты получают специальность. Кто первую, а кто приходит сюда на переквалификацию во второй и даже третий раз. Ежегодно центр подготавливает 45 тысяч человек, однако на работу за рубеж уезжает в 15 раз больше граждан Таджикистана. «Если я освою сварочное дело, у меня не будет проблем с трудоустройством, эта профессия востребована и у меня на родине, и за рубежом», - поясняет ученик центра Умед Ниезов.

«Основная проблема мигрантов в том, что они не имеют достаточной квалификации. По данным исследования, 78% мигрантов, выезжающих за границу, не имеют конкретной профессии», - отмечает заместитель директора Миграционной службы Таджикистана Анвар Бабаев.

Теперь мигрантов будут не только обучать профессиям, но и юридически просвещать. На страницах новой газеты с одноименным названием «Мигрант» рассказывают о правах и обязанностях работников и работодателей, о законах страны пребывания. А в первом номере решили рассказать не только о проблемах, но и достижениях мигрантов. «Наши мигранты стали почетными членами академии наук Санкт-Петербурга. На страницах издании опубликованы их стихотворения», - рассказал старший специалист информационно-аналитического управления Миграционной службы Таджикистана Туграл Хайруллаев.

Газета будет распространяться не только в Таджикистане, но и в России и даже в Казахстане. Ее можно будет купить в аэропортах, вокзалах и даже дипломатических представительствах республики. Кроме этого, уже готовы к показу телевизионные ролики, передачи и ток-шоу о миграции. А в скором времени планируется открыть еще и радиостанцию.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533