Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.04.201211:17
Источник изображения: Радио Свобода

Низомхон Джураев: "Я сам вернулся в Таджикистан»


Бывший депутат Маджлиси Намояндагон от Согдийской области, экс гендиректор Исфаринского химкомбината Низомхон Джураев, который, как сообщалось пропал после освобождения из следственного изолятора в Москве, в своем телевизионном интервью заявил, что вернулся в Душанбе по собственному желанию и готов ответить за свою вину. Он заявил, что не безгрешен и все время пребывания за рубежом думал о возвращении на родину. Джураев, который читал заготовленный заранее текст, заявил также, что на его возвращение повлияла его обеспокоенность за судьбу престарелой матери, детей и братьев, которые остались без попечительства.

Власти Таджикистана обвиняют Джураева в создании преступной группы, незаконном хранении оружия, подделке документов, уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, присвоении государственного имущества, причастности к убийству заместителя генерального прокурора Толибджона Бобоева. После задержания нескольких его партнеров, Джураев укрылся в Дубае, но позже был задержан в Москве и попросил у российских властей политического убежища.

После завершения срока его законного задержания в Москве 27 февраля нынешнего года он был вновь арестован, но уже по обвинению в покушении на жизнь гражданина Таджикистана Мирбодулло Каримова. Адвокат Джураева Анна Ставитская заявила, что новое обвинение имеет лишь цель увеличть срок пребывания его в тюрьме.

Примерно 10 дней назад Низомхон Джураев должен был выйти на свободу, однако как сообщила Ставитская, ее подопечный неожиданно пропал. Она выразила обеспокоенность в связи с возможным похищением Джураева и экстрадицией в Таджикистан.

Ранее свою обеспокоенность в связи с угрозой Джураеву  подвергнуться пыткам в Таджикистане высказали Европейский суд по правам человека и международная правозащитная организация Amnesty International  и призвали Россию не экстрадировать его в Таджикистан.

Ставитская 7 апреля за несколько часов перед его телевизионным интервью заявила Радио Озоди, что нет сомнения Низомхон Джураев появится в Душанбе.

«Это очень печально, что правоохранительные органы России и Таджикистана нарушают законы, несмотря на протест Европейского суда по правам человека. Он был незаконно переправлен в Таджикистан. Я в свою очередь приложу усилия, чтобы он был возвращен в Москву.    Верю, что Европейский суд по правам человека срочно вмешается в решение этой проблемы».

Анна Ставитская говорит, что следствием доказано - Джураев не имеет никакого отношения к покушению на жизнь Мирбодулло Каримова, однако он был освобожден без предупреждения его адвоката, а после освобождения он пропал. Два дня спустя Amnesty International  потребовала от российских властей внести ясность в судьбу Джураева. Эта правозащитная организация настаивала, что экстрадиция Джуравева в Таджикистан не возможно, так там он подвергнется пыткам и насилию.

Источник, не называющий свое имя сообщил, что Джураве был переправлен из Москвы  в Таджикистан в конце марта правоохранительными органами РТ, и в настоящее время он находится в заключении. Однако в телевизионном заявлении Джуравев сказал, что прибыл в Таджикистан наземным путем через Казахстан, Кыргызстан. Он заявил, что после того, как попал  на территорию Таджикистана, «он почувствовал как большой груз был снят с его сердца».

За час до интервью родственники Джурааева заявили, что не имеют о его судьбе ни какой информации. Сестра Джураева Иноят сообщила Радио Озод, семья не имеет о нем сведений после того, как он пропал в Москве.

« Нас две сестры, и мы не знаем где наш брат. Не знает о его судьбе и наша мать».

Родственники Джуравева прибыли в Душанбе и намерены нанять адвоката для его защиты.

В соответствии с законами Таджикистана экстрадиция из других стран осуществляется сотрудниками министерства внутренних дел по запросу генеральной прокуратуры.

Если подвердится факт экстрадиции Джуравева, это будет второй громкий случай, когда лица, пропавшие в Москве, странным образом обнаруживались в Душанбе. Подобным образом в Таджикистан был в 2005 году переправлен лидер Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандаров. По официальной информации ежегодно из России в Таджикистан экстрадируются десятки человек.

Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
08.04.2012 17:45
Кошкама самоубилсама,теперь очередь Додика!
08.04.2012 14:31

Саддам Хусейн: "Я сам себя повесил!"

08.04.2012 12:15
Як бор джасти малахак, ду бор джасти малахак… охир ба даст афтоди!!!!– «Раз прыгнул кузнечик, два прыгнул кузнечик»  – и наконец  попался в руки!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00