Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости, Происшествия

08.04.201216:31
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

Пропавший в России таджикский бизнесмен нашелся в СИЗО Душанбе

Таджикский бизнесмен, экс-депутат Согдийского областного маджлиса Низомхон Джураев, пропавший 29 марта после своего освобождения из подмосковного СИЗО, объявился в Таджикистане. Его выступление было показано накануне в эфире государственного телеканала «Джахоннамо».

В своем выступлении Н. Джураев сообщил, что он приехал в Таджикистан добровольно ради своей 79-летней матери и почувствовал большое облегчение, когда пересек границу Таджикистана. Низомхон Джураев заявил, что лучше быть на родине, чем на чужбине. Он также сказал, что признает свою вину.

Судя по видеозаписи, Н. Джураев читает заранее подготовленный текст. Он подробно рассказывает, как наземным путем добирался из России в Таджикистан через Казахстан и Кыргызстан.  «Я виновен. И все эти годы меня терзали мысли о родных и моих детях, моей старой матери. Поэтому я принял решение вернуться. Когда приблизился к таджикской границе, мне стало легко... Добравшись до Душанбе, я обратился в органы с заявлением, в котором признаю свою вину полностью и отдаю себя в руки правосудия», - сообщил Джураев.

Между тем, как сообщила «АП» адвокат Низомхона Джураева - Анна Ставицкая, она не верит, что ее подзащитный добровольно приехал в Таджикистан.

«Он не мог приехать добровольно. Совершенно ясно, что его похитили и заставили это сказать то, что он сказал. Это полный бред. Мне безумно его жаль. Я считаю, что его похитили таджикские власти с помощью российских властей», - отметила адвокат.

Напомним, Низомхон Джураев исчез 29 марта после освобождения из СИЗО подмосковного Зеленограда. Как сообщила тогда адвокат, об освобождении ее подзащитного она узнала слишком поздно, тогда, когда тот уже был освобожден. Правоохранительные органы Таджикистана до последнего дня утверждали, что им ничего не известно о местонахождении Джураева.

Низомхон Джураев - экс-депутат Согдийского областного маджлиса, бывший генеральный директор Исфаринского химического завода. В 2007 году прокуратурой Согдийской области в отношении Джураева и его сообщников были возбуждены уголовные дела по нескольким статьям Уголовного кодекса РТ, в частности, по ст. 104 (убийство), которая применена по обвинению в убийстве бывшего заместителя генерального прокурора Толиба Бобоева. Кроме этого ему инкриминируются ст. 185 (организация незаконного вооружённого формирования), 186 (бандитизм), 195 (незаконное хранение оружия), 245 (присвоение или растрата), 262 (легализация (отмывание) денежных средств либо иного имущества, полученного противозаконным путём), 292 (уклонение от уплаты налогов) и 340 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) УК РТ.

По данному делу были привлечены также и соратники Н.Джураева - 33 жителя Исфары, из которых 31 были приговорены к лишению свободы сроками от 11 до 25 лет за участие в преступном сообществе и ряд других преступлений.

Н.Джураев был задержан в Москве в августе 2010 года по запросу Таджикистана о его экстрадиции. Однако его защитники обратились в Европейский суд, который в дальнейшем запретил России выдавать его Таджикистану.

27 февраля этого года Н.Джураева должны были освободить из-под стражи, однако этого не произошло: прямо из кабинета прокурора Хамовнической прокуратуры Москвы его забрали в качестве свидетеля в следственный отдел по городу Щелково по Московской области в связи с уголовным делом, которое было возбуждено по факту покушения на убийство уже упомянутого М. Каримова.

По сообщению российских СМИ, Джураев тогда был доставлен в следственный отдел по г. Щелково, где был допрошен сначала в качестве свидетеля, но на очной ставке с М. Каримовым тот стал утверждать, что Джураев причастен к покушению убийства на него, которое якобы было совершено в Щелково. При этом, он не смог указать мотивы, зачем Джураев покушался на его жизнь, и привести какие-либо другие доказательства. Кроме того, сообщается, что в этот период Джураев находился в Арабских Эмиратах, чему есть подтверждение.

Тем не менее, Джураеву предъявили обвинение в покушении на убийство, и Щелковский суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

В 2005 году таким же образом в Москве пропал бывший оппозиционер Махмадрузи Искандаров, который потом оказался в Таджикистане и был осужден на 23 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00