Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Происшествия

08.04.201221:42
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Трудовые мигранты все чаще становятся жертвами ЧП

Москва, 8 апреля. Мигранты из стран Содружества едут в Россию несмотря ни на что. Их не пугает ни неизвестность, ни нелегальный статус, ни нечеловеческие условия проживания. Ради куска хлеба они, не задумываясь, отдают и свой паспорт, а в отдельных случаях и собственную жизнь. Стоит вспомнить шокирующий случай минувшей недели. Во время пожара на Качаловском рынке в Москве сгорели сразу 17 иностранных рабочих. Старшему из них было 35, а младшему едва исполнилось 20 лет. Откуда они приехали, стало известно лишь накануне. По уточненной информации, все погибшие - граждане Узбекистана, и в российской столице находились, скорее всего, нелегально. О жертвах незаконного гостеприимства - корреспондент МТРК «Мир» Константин Коковешников.

С момента трагедии прошла почти неделя, но выяснять имена и фамилии погибших Софья Морозикова не прекращает до сих пор. То, что удается узнать, женщина записывает прямо на упаковке из-под чая – сейчас не до формальностей, подождет и завтрак, и поездка в родной Худжанд, куда жительница Таджикистана собиралась еще несколько дней назад.

«Меня никто не просил их искать! Я сама со своей совестью помогаю своему государству! Конечно дома ждут их – откуда там знают, погибли они или не погибли?», – говорит работник из Таджикистана Софья Морозикова.

Опознают их или нет – затрудняются ответить и сами эксперты. Человеческие останки обгорели настолько, что сомнения вызывает не только национальность погибших, но и даже их точное количество. Окончательную цифру – 17 человек – назвали лишь накануне. Основная работа следователям еще только предстоит, но Качаловский рынок, где все произошло, уже закрыли.

Местоположение рынка выбрали крайне удачно. Слева – дорога на солнечный Симферополь, здесь – Варшавское шоссе, а неподалеку – знаменитый МКАД. Отбоя от покупателей, судя по всему, не было. Торговые лотки почти вплотную примыкали к спальному району – Северное Бутово».

Стационарных павильонов здесь не было: овощами и фруктами торговали прямо с фур. Грузчики работали от заката до рассвета, и чтобы не тратиться на транспорт, здесь и жили. К металлическому ангару сделали небольшую пристройку.

Сигнал о возгорании на пульт дежурного поступил в 05:00 часов. Как вспоминает Роман Сидоров, до окончания дежурства оставалось всего несколько часов, но то, что вызов окажется непростым, 25-летний пожарный уже предчувствовал. За двое суток до трагедии Роману выдали новую форму, а это не очень хорошая примета. «Как у нас в пожарной охране говорят – обновил. Если новая «боевка» – значит произойдет пожар!», – говорит Сидоров.

Спасти мигрантов из СНГ, рассказывает Роман, было практически нереально. О возгорании сообщили слишком поздно – когда огонь уже перекинулся на соседние бытовки. В нарушение всех правил, они располагались всего лишь в метре от главного входа. К тому же под рукой у пожарных не оказалось даже элементарной схемы эвакуации. Как результат, они зашли не с той стороны, и драгоценные минуты ушли на то, чтобы сломать неожиданно выросшую перед спасателями капитальную стену. Когда это проделать не удалось, в ход пустили тяжелую технику. Алюминиевую обшивку с улицы ломали при помощи автомобилей-погрузчиков. Впрочем, особого эффекта это уже не возымело: обитатели пристройки были мертвы. На первом этаже пожарные насчитали сразу пять человеческих тел. Еще двенадцать были скучены наверху.

«По всей видимости, рабочие пытались выбраться, потому что тела находились друг на друге. И, наверное, было у них какое-то отверстие, чтобы пробраться вниз. Именно к этому проему они все и устремились», – рассуждает Роман Сидоров.

Столь массовые ЧП с участием мигрантов не редкость. Весной прошлого года при пожаре в расселенном особняке погибли сразу семь граждан Таджикистана. Еще столько же задохнулись в дыму в подземном гараже, который располагался в строящейся высотке.

Тела рабочих находили и под завалами торговых центров. В 2006 году в результате обрушения Бауманского рынка пострадали не менее 32 человек. Вдвое больше погибло. «В принципе, это настолько типичная ситуация с гибелью трудовых мигрантов, учитывая их положение, что удивляться уже нечему! Это все равно, что сказать: «Опять зима пришла!», – отмечает глава информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева.

Руководству столичных рынков опять грозят массовыми проверками. Провести их распорядилась Генеральная прокуратура России. Чтобы выяснить, как реагируют на происходящее сами мигранты, съемочная группа МТРК «Мир» отправилась на строительную ярмарку в подмосковных Мытищах.

Ничего хорошего от проверок ФМС эти молодые люди уже не ждут. Если раньше у них была хотя бы крыша над головой, то сегодня ее заменяет полиэтилен. Впрочем, в том, что они вернутся обратно – узбекский правозащитник Бахром Хамроев не сомневается ни на йоту. Говорит, что на его родине учителя получают около 70 долларов, и поток мигрантов в Россию только растет. «Негласный у них есть договор, что они поставляют рабов сюда!», – заявляет президент Общества политических эмигрантов Центральной Азии Бахром Хамроев.

По размещению мигрантов в Москве, как уверяют в национальных диаспорах, действует целая цепочка посредников. Так называемые «бригадиры» дежурят на узловых станциях метро и, конечно, на поверхности. Пара попыток, и приезжий Миша предлагает нам заселиться в общежитие на Бауманской. Записываем телефон и уже на следующее утро заходим в гостиницу. Цены немного поднялись, и за одно койко-место в комнате на 16 человек здесь просят 170 рублей. Требования минимальны – не выходить на улицу обнаженными по пояс и получить обязательную регистрацию. Сегодня, как делятся на ресепшн, без нее никак.

Однако заселиться можно и нелегально. Иностранные рабочие соглашаются жить и в подвалах, и в домах, подлежащих сносу. Валентин Иванович показывает следы недавнего пожара. Дым от него, рассказывает пенсионер, поднимался до девятого этажа. Впрочем, на этом страдания жильцов только начались. Квитанции за воду последние месяцы, сетуют до сих пор не выехавшие, неуклонно растут, а дисциплина только падает. «Так они, в общем-то, стараются вести себя тихо, потому что они заинтересованы в этом жилье, но грязи больше в подъезде», – говорит житель дома №3 по улице Николая Химушина Татьяна.

Жаловаться властям жители уже устали. Из префектуры обращения спускают в районную управу, а оттуда – в местное ОВД. Разбираться в ситуации, по словам мужчины, который боится показывать свое лицо, не хотят ни те, ни другие. Говорит, вместо помощи – одни репрессии. «Отключают по выходным воду с утра горячую, холодную. Без предупреждения! Когда техника работает – посудомоечная, стиральная машинки! Лифты отключает. Принудительно стали выселять в ускоренном порядке тех, у кого ключи, отключая электроэнергию! При этом не трогают абсолютно тех, кого заселяют!», – возмущается житель дома №3 по улице Николая Химушина.

Как это ни странно, но заложниками и в этом случае оказались и сами мигранты. Проживать в этих девятиэтажках опасно для здоровья – стены выделяют ядовитый фенол. Поэтому, собственно, дом и решено снести. Впрочем, знают новоселы об этом или нет, так и не известно. Решить проблему можно, но для этого нужно ввести визовый режим, убежден руководитель молодежного движения «Светлая Русь» Игорь Мангушев. По его мнению, российские законы сегодня больше напоминают «фиговый листик». «Если нам действительно необходима иностранная рабочая сила, давайте хотя бы выбирать, кого мы пускаем к себе домой!», – подчеркивает Игорь Мангушев.

Однако другие эксперты придерживаются менее радикальных мер. Доктор философских наук Игорь Чубайс предлагает пересмотреть информационную политику и называть приезжих не гастарбайтерами, а соотечественниками, с которыми русские вместе проживали в Советском Союзе. В том, что мигранты соглашаются на бесчеловечные условия, он винит не приезжих, а прежде всего чиновников и российских работодателей. «Вот эти работники – даже те, кто занимаются уборкой мусора, – у них зарплата формально 30 тысяч рублей, а реально они получают 6 тысяч. И потом нам говорят – русские не идут, не хотят работать за эти деньги, это грязная работа. Послушайте, да за 30 тысяч рублей тут полстраны прибежит. У нас миллионы безработных!», – уверяет доктор философских наук, директор Центра по изучению России Игорь Чубайс.

Кроме безработицы растут и ксенофобские настроения. Ехать в Россию на заработки мигранты по-прежнему не боятся, но добавляют – неприятный осадок копится и у них. И кто в действительности станет жертвой нелегальной миграции, сейчас сказать не возьмется ни один профессор. Уже сейчас, по неофициальной статистике, больше половины активного мужского населения России – родом из СНГ.

Источник: МТРК "Мир"
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156326