Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

09.04.201213:45
Фото ©AFP
Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Европарламент будет искать в Литве секретную тюрьму ЦРУ

В конце апреля Литву намерена посетить делегация Европарламента из Комитета по правам граждан, праву и внутренним делам, которая проверит информацию о нахождении на территории республики секретной тюрьмы ЦРУ. Об этом сообщает литовский портал DELFI.

Члены делегация планируют, в частности, встретиться с президентом Литвы Далей Грибаускайте, министрами иностранных дел, внутренних дел, обороны и юстиции, членами парламентских Комитетов по нацбезопасности и обороне, иностранных дел, представителями Гражданской авиации и Института мониторинга прав человека. Европарламентарии также хотят посетить места, где в Литве, возможно, действовала тюрьма ЦРУ.

Первым информацию о возможном размещении в Литве секретной тюрьмы ЦРУ, где могли содержаться подозреваемые в терроризме, обнародовал американский телеканал ABC News со ссылкой на одного из бывших сотрудников разведывательного управления. По словам собеседника телеканала, тюрьма была расформирована в конце 2005 года после того, как в прессе появилась информация о программе ЦРУ по использованию секретных зарубежных тюрем. На момент расформирования в ней находились восемь человек, которые провели в заключении более года.

Факт существования тюрьмы в Литве косвенно подтверждали и отчеты о полетах самолетов ЦРУ в Литву, которые попали в распоряжение телеканала.

Позже Сейм Литвы провел парламентское расследование по этому вопросу. В ходе него было установлено, что в Литве действительно существовали два секретных объекта (под Вильнюсом и в самой литовской столице), использовавшихся американскими спецслужбами. Но доказательств того, что там содержали заключенных, депутаты не обнаружили. Расследование проводила и Генеральная прокуратура Литвы. Было установлено, что в деятельности бывших руководителей Департамента государственной безопасности, сотрудничавших с представителями ЦРУ, "есть признаки дисциплинарного нарушения". В начале 2011 года следствие было прекращено в связи с истечением срока давности.

Осенью 2011 года палестинец Абу Зубайда, утверждающий, что его держали в тайной "тюрьме ЦРУ" на территории Литвы (сейчас он содержится в тюрьме Гуантанамо), решил подать против этой прибалтийской республики иск в Европейский суд по правам человека. Адвокат палестинца заявлял, что располагает доказательствами существования "тюрьмы ЦРУ" в Литве, а также того, что там содержался Абу Зубайда.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0316:50Представлен новый Samsung Galaxy S8
30.0315:47Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги
30.0315:00Вопрос с «Ямалом» не решен. Минтранс России допускает применение «побуждающих действий» в отношении Таджикистана
30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу


Самое обсуждаемое

30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(6)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(2)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239