Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

09.04.201212:38
Источник изображения: news.tj

Иран готов помочь Таджикистану в преодолении энергокризиса

Иран готов поддержать Таджикистан в деле преодоления энергетического кризиса, если будет создана нужная инфраструктура, заявили «АП» в посольстве ИРИ в РТ.

«Иран и Таджикистан являются дружественными, братскими странами, которые связывает общие язык, культура, религия и традиции, - сказал источник в иранском посольстве. - И мы всегда готовы прийти на помощь нашим таджикским братьям в трудную минуту».

Однако, отмечают в посольстве, чтобы предоставить ту или иную помощь, необходимо наличие способов ее предоставления. «Например, в настоящее время не представляются возможными  поставки иранского природного газа и нефти в Таджикистан, так как нет соответствующих трубопроводов», - подчеркнули в диппредставительстве, добавляя, что для решения этих проблем таджикские специалисты должны создавать нужную инфраструктуру, а затем согласовать эти вопросы с иранскими коллегами.

В ходе недавней трехсторонней встречи глав Ирана, Таджикистана и Афганистана в Душанбе стороны обсудили строительство газопровода, соединяющего наши страны. Иранская сторона даже согласилась профинансировать часть этого проекта на территории Таджикистана. Однако осуществление данного проекта может затянуться на несколько лет, а Таджикистану, который оказался в энергетической блокаде со стороны соседей, нужны энергоресурсы сегодня. Поэтому, необходимо серьезно обдумывать другие способы поставки иранской нефти и газа в республику, убеждены в посольстве Ирана.

«В любом случае, Таджикистан всегда может рассчитывать на любую поддержку со стороны Ирана», - заявили в иранском посольстве.

Между тем, как сообщает таджикская служба Би-Би-Си, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на днях поручил соответствующим структурам ИРИ оказать Таджикистану экстренную помощь горюче-смазочными материалами. Решение об оказании помощи лидер Ирана принял после соответствующего обращения президента Таджикистана, связанного с последствиями, которые республика ощущает после продолжительной зимы и прекращения подачи узбекского газа. Президент Ирана незамедлительно отреагировал на просьбу таджикской стороны, и поручил ответственным ведомствам подготовить и направить в Таджикистан ГСМ, пишет издание.

Между тем, стоит напомнить, что в конце марта этого года помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, находящийся в Душанбе в рамках участия в Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V), призвал страны Центральной Азии прекратить отношения с Ираном.

«США призывают страны региона поддержать санкции Вашингтона в отношении Ирана и отказаться от торговых и иных отношений с этой страной, дабы оказать давление на Тегеран и проявить солидарность с международным сообществом по поводу беспокойства относительно ядерной программы Ирана», - сказал тогда Блейк на встрече с журналистами.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем недавнем интервью Euronews отметил, что Иран не стремится к получению или созданию ядерного оружия. «Исламская Республика Иран идет по пути прогресса, страна развивается, - отметил Рахмон. - И все вопросы, так или иначе связанные с ядерной проблематикой, должны решаться только путем диалога и дипломатии. Введенные санкции, конечно, отразились и на Таджикистане. И я думаю, не только на Таджикистане, но и на многих других странах, например, на европейских, а также на Японии. Цены на нефть и газ выросли. Это выгодно нефтедобывающим государствам, но не странам-потребителям. Многие развитые страны, которые импортировали иранскую нефть, серьезно пострадали от этих санкций. Рост мировых цен на нефть и газ, конечно же, нанес вред и нашей экономике».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274