Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

09.04.201210:26

Страницы любви к солнечному празднику

 Растёт и углубляется интерес востоковедов мира к одному из древнейших праздников – Навруз. Ярким подтверждением этому явилось проведение в 20 числах марта 2012 года по реализации резолюции ООН Международного празднования Навруз в столице Таджикистана – Душанбе. Сейчас вышел в свет сборник научных статей под названием «Навруз как явление мировой культуры». Он содержит более 20 научных статей подготовленных, в основном, ведущими учёными Таджикистана, а также их зарубежными коллегами из Ирана, США, Франции, России. 

В предисловии к изданию председатель редакционной коллегии сборника, президент Академии наук Таджикистана  академик Мамадшо Илолов отмечает: «Навруз – самый древний и гуманистический праздник на Земле отличается рядом оригинальных черт, которые превращает его в уникальное мировое явление... Праздник Навруз как общекультурное явление давно стал предметом многостороннего научного анализа и осмысления…

И теперь, когда к общей радости всех народов и стран, где Навруз является национальным праздником, решением Генеральной Ассамблеи ООН – это древний, но нестареющий новогодний праздник получил международный статус…

Известно, что о Наврузе в историко-литературных, научно-теоретических письменных источниках имеется обширный фактический материал, который требует историко-культурологического исследования». 

Открывается сборник большой статьёй члена-корреспондента Академии наук Таджикистана Акбара Турсона. Учёный отмечает, что в мировой социогуманитарной науке достаточно изучены антропологические, социологические, религиозные, искусствоведческие и другие аспекты этого явления. Со своей стороны он делится результатами собственных исследований и анализа происхождения праздника Навруз в мировом социоисторическом контексте, реконструкции ключевых особенностей местной культуры, на духовной почве которой вырос Навруз. Он делает попытку объяснить, почему этот праздник приобрёл особое значение в системе народной и элитной культуры Ирана, Афганистана и Таджикистана, а также в чём причина исторической живучести Навруза, широкого распространения этого праздника за пределами его исторической родины. 

Насколько широко это распространение, говорит в своём исследовании известный французский востоковед Масъуд Миршахи. В статье «Навруз и его распространённость в мире№ он пишет: «Навруз считается первым днём весны, названием одного из крупнейших праздников, который проводится один раз в год, начиная от Балкан в Европе и заканчивая западным Китаем… ЮНЕСКО в 2009 году ввиду его значения у разных людей  в разных странах мира выдвинул праздник Навруз в качестве сокровищницы мировой культуры… Этот день отмечается различными народами с различными языками, нравами и обычаями по всему миру. 2 декабря 2009 года на открытом заседании ЮНЕСКО, на основе предложения таких государств, как Афганистан, Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция и Туркменистан, Навруз был внесён в список мирового культурного наследия. 

Сегодня Навруз отмечается в таких странах, как Узбекистан, западный Китай (Урумчи, Кашгар, Яркенд), Северный Пакистан (Ганза и Галгит), Кашмир, среди персов в Индии, курдов в Ираке и Сирии, в Грузии, Албании, Косово в Европе, Занзибаре в Африке». 

В других статьях сборника рассматриваются такие аспекты проблемы, как связанных с Наврузом обычаи и ритуалы, его традиции, пережившие тысячелетия, такие как благородство и гуманизм, Навруз как источник творчества в мифологии и религиях, Навруз как культурно-исторический феномен, феномен музыкальной культуры и многие другие. 

Книга вызывает живой интерес не только учёных востоковедов и историков, но и всех кого привлекают исследования истории народов Востока. Читатели познакомятся с новым историко-культурологическим анализом Навруза. Каждый из этих работ выражает авторскую позицию, отражает поиск новых подходов к исследовательским задачам в различных аспектах Навруза, продиктованных постановкой конкретной проблемы истории этого праздника, желанием по-новому осветить известные положения истории или же обобщить накопившиеся исторические факты и дать возможность широкому кругу читателей разобраться в процессах эволюции Навруза с древнейших времён до наших дней.   

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270