Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

09.04.201221:04
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане отменили лимит на свет

Душанбе, 9 апреля. Для Таджикистана наступили светлые времена. Жители теперь могут пользоваться электричеством круглые сутки. В республике сняли все ограничения. Более того Душанбе готов продавать электроэнергию за рубеж, передает корреспондент МТРК «Мир» Анушервон Арипов.

Местные жители признаются, что ждали отмены лимита с нетерпением. Поскольку при освещении они могут больше работать, соответственно и зарабатывать.

С апреля лимит на свет отменили по всей республике. С потеплением жители перестали использовать обогревательные приборы и потребление электричества снизилось. Но, главное, с наступлением весны, увеличилось количество воды в Нурекской ГЭС, а значит и выработка энергии.

«Теперь с уверенностью можно говорить о круглосуточном обеспечении электроэнергией всех потребителей, так как проточность реки Вахш, на которой расположена главная ГЭС страны, Нурекская, сегодня превышает 700 кубометров в секунду», - подчеркивает руководитель пресс-службы ОАХК «Барки Таджик» Нозир Ёдгори.

Теперь электроэнергии в республике с избытком. Энергетики даже решили ее продавать. Сейчас договариваются с Афганистаном об увеличении летних поставок в четыре раза. А чтобы заинтересовать соседей, предлагают приемлемые цены. Киловатт электроэнергии для них будет обходиться в два раза дешевле, чем у других поставщиков.

«Уже для этого выстроены линии электропередач. Таджикистан активно участвует в проекте CASA-1000. Предполагается посредством выстраивания данной линии электропередач экспортировать электроэнергию в Афганистан и далее в Пакистан», - поясняет независимый эксперт Рашид Гани-Абдулло.

Республика планирует расширить географию поставок электроэнергии. На сегодня заинтересованность в покупке таджикистанской электроэнергии выразила Индия.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
09.04.2012 23:05

бизак намбир ки бахор миёя.....ина света додан....



Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0611:07Как руководители ПИВ становились шиитами
25.0608:45Эмомали Рахмон посетил город Истаравшан
25.0608:27Таджикистан решил не брать средства у Всемирного банка на достройку Рогуна
25.0607:52В Душанбе байкер совершил смертельный наезд на стюардессу «Таджик Эйра»
25.0607:12На юге Таджикистана мужчина зарезал жену прямо на рынке из-за ревности


Самое обсуждаемое

24.0616:00Тандыр за $5 тысяч и кулябская зира в центре Манхэттена(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00