Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

01.05.201216:50
Источник изображения: Радио Свобода

Made in Tajikistan

США вновь внесли Россию и Китай в список злостных нарушителей интеллектуальной собственности, сообщило Управление торгового представителя (УТП) США (Специальный отчет 301).  Украина, Пакистан,  Канада, Израиль и другие страны включены в список стран, за которыми необходимо установить наблюдение. В прошлом году во второй группе была и Украина, но, как заявил Рон Кирк из УТП, ее пришлось вернуть в список наиболее злостных нарушителей в связи с "вызывающим серьезную обеспокоенность производством контрафактной продукции и безудержным пиратством, в том числе пиратством через Интернет".


В заявлении Рона Кирка сказано, что новый   доклад  в этом году имеет особое значение, учитывая то, что  от соблюдения прав интеллектуальной собственности зависит благополучие компаний, в которых трудятся 40 миллионов  американцев. В зависимости от этого находятся и 60 процентов американского экспорта.


В докладе также содержится список 27 государств, в которых дела с соблюдением прав интеллектуальной собственности обстоят несколько лучше, но все же недостаточно хорошо. По мнению США, они также требуют к себе повышенного внимания. В этот перечень попали даже такие развитые европейские страны, как Италия, Норвегия, Финляндия. Среди бывших советских республик в нем оказались Белоруссия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Включение стран в список «злостных нарушителей» интеллектуальной собственности не подразумевает наложения санкций, пишет Рейтерс. Главная цель в том, чтобы пристыдив правительства стран за слабую работу в деле борьбы с пиратством и контрафактной продукцией,  принудить их изменить ситуацию в своих странах.



Суть Специального отчета  301 


Эксперт по правовым вопросам юридической фирмы Legal Consulting Group  Нурали Шукуров, поясняя  суть Специального отчета  301  в статье, опубликованной  на сайте www.lcg.tj пишет, что история этого документа уходит в 90-е года двадцатого столетия, когда правительство США приняло решение о трехстороннем подходе в борьбе против нарушений прав в области интеллектуальной собственности.

Первый аспект  подразумевает создание Спецотчета 301, в рамках которого проводится анализ правового режима  страны  на предмет правовой охраны интеллектуальной собственности. Второй аспект, - пишет Н. Шукуров, - заключается в подписании торговых соглашений, куда также входит положение о правовой охране интеллектуальной собственности, которые должны распространяться на американских правообладателей. «Такие соглашения подписаны со всеми странами СНГ», пишет юрист. И наконец, третий аспект заключается в стремлении к подписанию многостороннего международного соглашения об интеллектуальной собственности. Сам Спецотчет 301 является основной частью торгового законодательства США.

Нурали Шукуров поясняет, что в соответствие с этим, страны, с «плохим законодательством» в области интеллектуальной собственности и  допускающие грубые нарушения в данной сфере, вносятся в список «приоритетных иностранных государств».

Зоя Арихбаева  -  патентный  поверенный Таджикистана, занимающаяся   оказанием юридической помощи в области патентного права, в том числе  защитой  интересов юридических и физических лиц и их прав в суде. Она   пояснила,   что в перечень товаров интеллектуальной собственности входят 44 класса  наименований  химической, продуктовой, строительной и другой продукции.


Говоря о рейтингах Таджикистана в последнем отчете США, она предположила, что  результаты сделаны на основе показателей  2011 года. В интервью радио Озоди она так прокомментировала ситуацию в этой сфере:


- Раньше у нас для местного населения была одна шкала оплаты за пошлину IP - интеллектуальной собственности, а для зарубежных изобретателей и заявителей – другая. С 2012 года в законодательстве Таджикистана  введена общая шкала для всех, - сказала она. 


Контрафактный товар и борьба с пиратством

- Нелицензированные IT программы, начиная от Windows и заканчивая Adobe Premiere, DVD с самыми последними фильмами, записанными кустарным способом, видео-игры, одежда знаменитых кутюрье типа Channel, Diesel, Calvin Klein, парфюм от Dior китайского разлива, сигареты Marlboro  - Made in Afghanistan и даже зубная паста Colgate, произведенная уж точно не  американским брендом - можно купить за  смешные цены на любом рынке Таджикистана, - говорит житель Душанбе Искандар, предпочитающий приобретать качественный товар во время поездок за рубеж. – Дело дошло до того, что стали подделывать и отечественный лимонад  «Буратино».  

Зоя Арихбаева пояснила, что  вопросом пресечения торговли контрафактной продукцией в Таджикистане занимается специально  созданная  группа из числа сотрудников правоохранительных органов, однако главное бремя лежит на таможенных структурах, которые должны пресекать ввоз нелицензированного товара в страну:

- Они должны составить реестр  лицензированных и нелицензированных продуктов, в соответствие с которым должен проводиться  контроль на границе. Пока такой реестр не составлен, - сказала она.

По ее словам,  рынки Таджикистана, граничащего  с Китаем - одним из злостных нарушителей интеллектуальной собственности в мире, заполнены некачественным товаром:

- Например, из Индии у нас в основном ввозятся лекарственные средства, из Пакистана начали ввозить продукты, которые стоят в два-три раза ниже стоимости аналогичных товаров в Таджикистане.  Остальные товары в массовом порядке завозит Китай. Они привозят пластмассовые, трикотажные изделия, стройматериалы и продукты питания. Потому что это дешево. Я думаю, что только контроль на границе сможет отрегулировать эту ситуацию. 

По ее мнению, лишь в случае повышения уровня жизни и доходов населения, можно будет добиться того, чтобы качество ввозимого в Таджикистан товара повышался.

- Я приведу обычный пример: если на рынке предлагается покупать картошку, произведенную в Пакистане за ,1,5-2 сомони или местную – за 4 сомони, человек, заботящейся о вкусе и качестве продукта, отдаст предпочтение отечественной картошке. Но и у пакистанской картошки тоже будет покупатель из числа многодетных или бедных семей.


Тем не менее, по словам Зои Арихбаевой, по сравнению с ситуацией 1990-х годов, в последнее время качество ввозимого из-за рубежа товара заметно улучшилось.


«Наши предприниматели стали больше привозить обувь из Казахстана или из России, нежели из Китая. Даже люди с небольшими доходами стали меньше покупать некачественный китайский товар, ту же обувь, так как они понимают, что она послужит лишь  один день. Народ стал отказываться  от розеток и удлинителей китайского производства, предпочитая российский или турецкий аналог», сказала она.  

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
07.05.2012 10:56ответ на сообщение →Dodono (06.05.2012 00:08)
User Dodono (06.05.2012 0:08:12) wrote:

Это очень большая игра и Таджикистану пока лучше играть за Китай и Россию.

Тут США лукавит, дело не пиратских дисках.

Действительная борьба идет в реальном секторе экономики.

Больше половины реальной мировой экономики за конгломератом, его казна Де Бирс создает условия для войн, поддерживает криминальные режимы власти и таким кровавым способом скупает алмазы.

Конгломерат всем государствам, диктует какие законы принимать.

Основа конгломерата, составляет интеллектуальные собственности (патенты на изобретения, открытия) отнятые у изобретателей и ученых. Законотворчество ВОИС патентное право позволяет ставить изобретателей и ученых под финансовый удар, обходить патентную защиту, а также отменять право на собственность по истечению срока.

Когда авторское право бессрочно, не имеет границ и не требует от авторов финансовых затрат на оформление собственности, при этом патентное право не обосновано от авторов требует огромных финансовых затрат на оформление интеллектуальной собственности, имеет ограничения по времени и территории, а так же легко отчуждаемо.

Когда легко доказуемо незаконность приобретения интеллектуальных собственностей конгломератом, основные финансовые узлы которого располагаются на территории США и Европы, этими государствами претензии к незаконности действия других государств по отношению интеллектуальной собственности мягко сказать лживые.

Конгломерат состоящий из 20-и финансовых узлов со своими финансовыми институтами биржами, представляет локомотив, едущий по рельсам под названиями ВОИС и ВТО жестко закрепленные шпалами под названием интеллектуальная собственность, изобретения и открытия, с помощью закона отнятые у настоящих собственников авторов.

Исходя из того что ЗАПАСНИК КОММУНИЗМА находится на территории Таджикистана, а казна конгломерата Де Бирс славится тем что кровавым способом скупает алмазы, то для граждан республики Таджикистан конгломерат представляет реальную опасность! Всем бедам Таджикистана конгломерат непосредственно виновен.

 Бародар---на какой орбителетаете?

Поясните ваши высказывание.только по проще про запасник коммунизма в Таджикистане.

06.05.2012 00:08

Это очень большая игра и Таджикистану пока лучше играть за Китай и Россию.

Тут США лукавит, дело не пиратских дисках.

Действительная борьба идет в реальном секторе экономики.

Больше половины реальной мировой экономики за конгломератом, его казна Де Бирс создает условия для войн, поддерживает криминальные режимы власти и таким кровавым способом скупает алмазы.

Конгломерат всем государствам, диктует какие законы принимать.

Основа конгломерата, составляет интеллектуальные собственности (патенты на изобретения, открытия) отнятые у изобретателей и ученых. Законотворчество ВОИС патентное право позволяет ставить изобретателей и ученых под финансовый удар, обходить патентную защиту, а также отменять право на собственность по истечению срока.

Когда авторское право бессрочно, не имеет границ и не требует от авторов финансовых затрат на оформление собственности, при этом патентное право не обосновано от авторов требует огромных финансовых затрат на оформление интеллектуальной собственности, имеет ограничения по времени и территории, а так же легко отчуждаемо.

Когда легко доказуемо незаконность приобретения интеллектуальных собственностей конгломератом, основные финансовые узлы которого располагаются на территории США и Европы, этими государствами претензии к незаконности действия других государств по отношению интеллектуальной собственности мягко сказать лживые.

Конгломерат состоящий из 20-и финансовых узлов со своими финансовыми институтами биржами, представляет локомотив, едущий по рельсам под названиями ВОИС и ВТО жестко закрепленные шпалами под названием интеллектуальная собственность, изобретения и открытия, с помощью закона отнятые у настоящих собственников авторов.

Исходя из того что ЗАПАСНИК КОММУНИЗМА находится на территории Таджикистана, а казна конгломерата Де Бирс славится тем что кровавым способом скупает алмазы, то для граждан республики Таджикистан конгломерат представляет реальную опасность! Всем бедам Таджикистана конгломерат непосредственно виновен.

Da Eto Ya
01.05.2012 19:00
Гость
IP:178.176.141.163

А вообще мое мнение, как потребителя, следующее: "Да здравствуют пираты!" конечно в таких областях как музыка, игры, программки различные


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251