Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.05.201209:43
Источник изображения: news.tj

Дети войны

Великая Отечественная  - это не только боец, идущий в атаку, или  труженик тыла, но и мальчишки, и девчонки, которые наравне с взрослыми прошли все тяготы и лишения войны. Это рассказ одной из «детей войны», простой девчонки из Ферганы Хадичахон Абдуллаевой, в жизнь которой война ворвалась стремительно, переменив все и заставив быстро повзрослеть. Ее история повторяется в истории тысяч девчонок и мальчишек, которые тогда рано повзрослели.

Родилась я в узбекском городе Фергана 14 сентября 1931 года. Мой папа был начальником НКВД уезда. Когда мне было почти три года, отец умер после тяжелой болезни, и мы с мамой уехали к ее родным, в Оренбург. Но  там ее родственники не хотели меня принять, называли «турчанкой». Однажды дед сказал маме: «Отвези турчанку в город и оставь там». Мама привезла меня в город. Я хорошо не знала русского языка и долго плакала. Сердце матери не выдержало, и мы, сев в поезд, отправились в Фергану. 1933 год был голодным, по дороге домой нас обокрали, мы остались ни с чем и сошли на станции Канибадам. Мама устроилась дояркой  в колхозе «1 мая», а меня взяли пастушкой. В 1939 году я пошла в первый класс  средней школы этого колхоза.

В те годы многих колхозников направляли на «хашар»: вручную  прокладывался Большой Ферганский канал. Направили и маму, а так как меня не с кем было оставить,  она взяла с собой. Я носила воду, помогала, чем могла. Помню, как-то  даже приезжал оператор и снимал рабочих на кинокамеру. В 9 лет я отморозила ноги, мне даже хотели их ампутировать, но местные жители меня выходили, и все обошлось.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и всех мужчин забрали на фронт. Многие семьи были эвакуированы из прифронтовой полосы, и мама взяла к нам домой трех русских девочек - Нину, Наташу и Олю. Они были младше меня. Было очень тяжело. Днем я выгоняла на выпас 68 голов коров, вечером шла в школу, а после на ишаке развозила молоко для раненых солдат в эвакуированный в Канибадам госпиталь.

Я с раннего детства мечтала стать артисткой, поэтому раненым солдатам  пела песни, читала стихи. Все они остались в моей памяти как добрые, заботливые и приветливые люди. Помню, как один пожилой солдат из Сибири, я его называла дядя Вася, в госпитале в 1945 году подарил мне на память свою медаль, которую я бережно храню и сейчас. Позднее госпиталь расформировали, всех разослали по городам и весям. Жалко было расставаться с ними. С некоторыми из них я переписывалась, но через годы связь была утеряна. Так и прошло мое детство.

В 1947 году я окончила «семилетку» и поступила учиться в канибадамское педучилище. В этом же году меня направили на работу в школу селения Кокташ Ленинского района. Затем работала в Калининабаде. В 1956 году меня назначили директором школы №48 Ленинского района. К этому времени я уже вышла замуж, закончила пединститут.

Позднее была избрана депутатом Верховного совета ЦК КП Таджикистана. Избиралась депутатом районного совета народных депутатов.

В 1982 году после болезни умер муж, и я осталась с семерыми детьми. Выйдя на пенсию, я продолжала  работать учителем. С того времени и до  1995 года я учительствовала в сельской школе. Все мои дети  получили образование в престижных советских вузах, сейчас живут и работают в различных уголках когда-то необъятного Советского Союза.

От автораХадичахон Абдуллаева (Мирзорахимова) полвека работала учителем, затем директором школы. В 1946 году получила свою первую медаль «За победу в Великой Отечественной войне», позднее ее награждали медалями и правительственными наградами. Она удостоена почетного знака «Отличник народного образования».

Тяжелая работа и условия жизни  в годы войны сильно сказались на ее здоровье: девочка Хадича могла бы на всю жизнь остаться инвалидом, если бы не помощь и забота  добрых соседей. Преодолевая боль,  она долго и терпеливо лечилась, пока не победила недуг.

У Хадичахон Хашимовны есть главное богатство, которым она гордится по праву: у нее семеро детей, тридцать шесть внуков и тринадцать правнуков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312628