Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.05.201209:27
Источник изображения: news.tj

Историю не осудишь

Прошлая неделя для таджикского фейсбука запомнилась поиском улиц с таджикскими названиями и спорами по поводу вождей мирового пролетариата и истории Таджикистана в целом.

«НЕДАВНО был день рождения Владимира Ильича Ленина, - открыл тему в своем посте фейсбукчанин. - Чтобы он сказал нам сейчас, будь жив?» Вопрос вызвал бурную дискуссию и жаркие споры. «Жаль. Такую страну профукали», - ответил сперва один из участников дискуссии. «Он принёс нам электричество и глобусы, а взамен украл и отобрал всё достояние, письменность и т.д., - возразил другой платформчанин. - Сегодня его даже не хоронят... А если бы он воскрес, то я бы его послал подальше». И на это нашлись возражения. Так, одна из участниц беседы отметила: «Какие все-таки таджики - неблагодарная нация!»

«Саодат, а за что благодарить Ленина? – набирает обороты дискуссия. - За то, что он отобрал и отдал наши города? За то, что я каждое утро гладил этот чёртовый галстук, ходил с маршем под девизом Ленина и забывал о своих классиках? За то, что нам запрещено было читать шедевры?»

Кто-то попытался примирить участников, заявив, что мертвых нужно оставить в покое, но не тут-то было: «Ваши земли Ленин не забирал... Историю почитай. Думаю, такие, как вы, по жизни неблагодарны. И кто же тебе не давал читать твоих классиков?» Дискуссия, переросшая в полемику, стала уходить в исторические детали: «Если так подумать, то Средняя Азия была захвачена до Ленина, русскими царями»; «А до них – македонцами, монголами, арабами, а в конце добита тюрками, после чего Сталин вырвал у тюрков немного земель и отдал твоему, Рустам, народу!!!» Были и более резкие высказывания, например: «Я вашего Ленина видел в 10 классе, причём в гробу!»

Как это водится в социальных сетях, спор часто переходит на личности: «Если вы читали историю и знаете её наизусть, то флаг вам в руки. Если вы так фанатеете от одного его имени, то привезите его тело к себе и постройте аналогичный мавзолей», - зло отписался фейсбукчанин. Спорщиков снова попытались успокоить: «Ау! Ребята, успокойтесь! То, что было, то прошло. А про вопрос Ильича - это так, политическая шутка. А вы чуть в виртуальную "драку" не полезли».

«Ленин - уже часть нашей истории. А историю осуждать не получится, она была и есть, плохая или хорошая. И уж, тем более, не стоит ее переписывать», - миролюбиво предложил выход из затянувшегося спора другой участник группы. Но дискуссия получила новый виток. Фейсбукчане вспомнили Самарканд и Бухару, многих волновал вопрос, как развивалось бы таджикское государство без вмешательства русских, вспомнили и про арабов, принесших ислам в Центральную Азию. Когда споры утихли, к реальности платформчан вернул участник дискуссии, сказавший следующее: «Но вопрос не о том, как образовался Таджикистан в свое время, а о том, как нам сейчас живется, товарищи!»

Где ты, улица Душанбинская?

Поиском улиц с таджикскими названиями занялся один из фейсбукчан, задавший вопрос: «Почему в Москве есть улицы Ташкентская, Ферганская, Самаркандская, Алматинская, Ереванская, но нет улицы Душанбинская, Худжандская, Хорогская или, на худой конец, Канибадамский переулок?..»

- В Праге есть улица Таджикская, - подметил кто-то из участников.

- Это хорошо, что есть в Праге, - отписался автор поста. - Но почему нет ее в Москве? Ведь мы тоже были частичкой Союза.

- Здесь, в Самаре, я живу по улице Ташкентская, - попытался утешить автора поста другой фейсбукчанин. - А рядом находится Алматинская улица! Душанбинской нет улицы, только потому, что не любят понедельники в России!

Платформчан не успокаивал вопрос, почему таджики, отстраивая московские улицы, не заслуживают того, чтобы хотя бы одна из них была названа в честь их страны или города. «В Москве есть кинотеатр "Таджикистан", правда, он нынче не работает, - вспомнил кто-то из фейсбукчан. - И кстати, в ВДНХ есть павильон "Таджикистан", в таком же запустении... Армяне – молодцы! Сами арендовали павильон и неплохо развернули в нем свой бизнес, заодно демонстрируя культуру своего народа».

Поступили реальные предложения по восстановлению кинотеатра и павильона. «Мог бы Таджикистан вместо флагштоков взять на себя восстановление кинотеатра «Таджикистан» или павильона на ВДНХ? - вопрошает участник дискуссии. - Лично я готов бесплатно работать и организовать бригаду (бесплатно)».

Вполне серьезно решившись на такой шаг и даже договорившись сделать фотографии страдающего объекта с таджикским названием, фейсбукчане продолжили дискуссию, снова вспомнив про Узбекистан в свете того, что не стоит нам завидовать соседям. «Думаю, пройдет немало времени, когда начнут называть не улицы, а дела таджиков, - заявил участник беседы. - Что вот эту улицу, когда-то убирали таджики, вот этот дом построили таджики, вот этот завод или фабрика выжила благодаря наёмным таджикам».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262