Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.05.201214:19
Источник изображения: news.tj

Курсом на позитив

В прошлый четверг, 26 апреля, в Российском центре науки и культуры состоялась Международная конференция, посвящённая 20-летию установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Россией.

В ПРОСТОРНОМ зале Россотрудничества собрались представители посольства РФ в Душанбе, работники министерств и ведомств Таджикистана, представители дипломатических служб и многие другие.

Как отметил модератор мероприятия, первый замминистра образования РТ Фарход Кадыров, отправной точкой для нового этапа в российско-таджикских дипломатических отношениях следует считать Протокол об установлении дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, подписанный в Душанбе 8 апреля 1992 года.

Посол Российской Федерации в Таджикистане Юрий Попов в своем приветственном слове рассказал о наболевшем. «20 пройденных нами лет стали годами довольно серьезных испытаний, - начал Юрий Попов. - Мы прошли годы гражданской войны, когда плечом к плечу боролись с экстремистами и таджики, и таджикистанцы, и россияне». Посол дал негативную оценку некоторым СМИ, вносящим раздор в российско-таджикские отношения. «Досадно констатировать, что в российских и таджикских «желтых» СМИ упорно сеется негативный образ не столько противника, сколько недружественный образ России, - сказал Ю.Попов. - Некоторые таджикские газеты подают дело таким образом, что мигранты едут в Россию будто на какую-то военную спецоперацию». Посол РФ привел небольшую статистику за 2011 год, согласно которой, из около восьмисот «грузов 200», прибывших из России в Таджикистан, лишь 10 человек погибли от рук скинхедов. «Ни в коем случае я не оправдываю нацистов, - отметил Ю. Попов. - Сам своими руками давил бы их, давал бы большие сроки. Но не нужно искажать информацию». Юрий Попов призвал журналистов к объективному освещению российско-таджикских отношений, нацеленному на позитив. «Только так мы сможем лучше узнать друг друга, - отметил посол. – Я считаю себя наполовину таджикистанцем, земляком моих таджикских друзей».

Организованная миграция

УЧАСТНИКИ конференции отметили те итоги, которые были достигнуты за 20 лет активного сотрудничества двух государств. Это хорошие достижения в военном партнерстве, когда, как отметил в своем докладе помощник заместителя министра обороны РТ Зокир Кориев, таджикские военнослужащие были приняты на учёбу в высшие учебные заведения Минобороны РФ, когда таджикская армия была оснащена современной техникой и вооружением со стороны российских партнеров.

Позитивные итоги в сфере науки и научных исследований подвел в своем докладе президент АНРТ Махмадшо Илолов, который рассказал об основных научных конференциях, летних школах и других проектах, в которых приняли участие учёные Таджикистана и России. Немаловажный факт, который был подмечен участниками встречи – научные степени таджикских ученых имеют силу в Российской Федерации, чем могут похвастаться далеко не все страны СНГ.

На конференции одним из участников был поднят вопрос о программе переселения соотечественников в Россию, которая заканчивается в 2012 году. По словам представителей посольства РФ в Таджикистане, сейчас разрабатывается новый ее проект, где будут учтены многие недостатки. В целом же, по мнению российских дипломатов, в этом направлении есть и положительные результаты: растет число регионов РФ, участвующих в программе переселения.

Другие вопросы, заданные докладчикам, касались улучшения положения таджикских мигрантов в Российской Федерации и острой нехватки российских учебников в русскоязычных школах Таджикистана. С учебниками Минобразования РТ и посольство РФ в Таджикистане обещали помочь. Что касается вопроса о таджикских трудовых мигрантах, участникам конференции напомнили, что сейчас разрабатывается проект, предусматривающий создание центров, где будет вестись тестирование при организованном наборе мигрантов, где последних будут направлять на обучение профессиональным навыкам, русскому языку, знаниям общих положений миграционного законодательства и культурным особенностям российского государства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517