Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.05.201210:03
Источник изображения: news.tj

Лечение без рецепта

В аптеках Кулябской группы регионов трудно найти вакцину от бешенства. Лекарства отпускаются без рецепта, а долгая дорога до ближайшей аптеки райцентра может стоить жизни больному.

Недавно я встретил Савзали Назарова, своего родственника из Хамадонского района. Он мне показал пакет с медикаментами: «Смотри, столько лекарств я купил в аптеке для больной матери, - говорит Сабзали. - Представляешь, все эти лекарства мне продали без рецептов врача! Если в российской аптеке ты захочешь купить парацетамол или тетрациклин, даже эти лекарства тебе не дадут без подписи врача и печати».

Начальник отдела здравоохранения Кулябской группы районов, заместитель управления здравоохранения Хатлонской области Мирзоали Миралиев заявил, что постарается решить проблему отпуска лекарств без рецепта. «В последние годы наши врачи выдают рецепты на клочке тетрадного листа без фамилии врача и печати, - говорит М.Миралиев. - Кроме того, большинство этих рецептов написано на кириллице, хотя, по медицинским правилам, требуется латиница». Как сказал М. Миралиев, обеспечить медицинский персонал бланками и печатями для рецептов должны сами ЦРБ, поликлиники, медпункты и амбулатории, у которых есть канцелярская статья расходов.

Также начальник отдела здравоохранения Кулябской группы районов рассказал о такой проблеме, как сговор врачей с некоторыми зарубежными фирмами, направляя туда своих пациентов. «Мы уже оштрафовали врача городской поликлиники Куляба за подобное нарушение, - говорит М. Миралиев.

Всего по 10 районам и городам Кулябского региона зарегистрировано 196 аптек. Пять из них - филиалы ООО «Доруи точик» и 8 - филиалы ГУП «Хатлонфармацевт». Все эти аптеки, как и 183 частных аптеки, состоят на самофинансировании. Во всех этих 196 аптеках работают специалисты с высшим и средним медицинским образованием.

Без собственного производства

Раньше каждая уважающая себя аптека, помимо продажи лекарств, была и их производителем. Но сегодня про это все больше забывают. Баргигул Сабзаева, бывшая работница центральной аптеки №72 Восейского района, сегодня работает в частной аптеке продавцом. По ее воспоминаниям, раньше в центральной районной аптеке их было 60 человек - фармацевтов и лекарей. «Мы производили около десяти видов необходимых лекарств, - говорит Б. Сабзаева. - Сегодня все аптеки стали частными, и в них работают люди со средним и высшим образованием. За последние 20 лет мы не произвели ни одного лекарства».

Как рассказал Одинахмад Шарифов, начальник контрольного надзора государственного фармацевтического функционирования по Кулябской зоне, всего в регионе работают 11 сотрудников, 6 из которых с высшим образованием. «Наше предприятие имеет свою лабораторию и необходимые современные препараты, - говорит О. Шарифов. - Но у нас имеют место нестандартные и антисанитарные условия продажи косметических изделий. Они зачастую продаются на открытом месте».

По словам О. Шарифова, некоторые продавцы косметических изделий не имеют даже среднего образования, которое позволило хотя бы им прочитать год и месяц производства этих изделий. «На сегодня по Кулябскому региону закрыто 9 точек продажи косметики», - говорит начальник контрольного надзора.

За лекарством в райцентр

По словам главного специалиста КНГФФ по Кулябской группе районов Махмадали Ашурова, в аптеках Кулябской зоны всегда должна иметься в наличии вакцина против вируса НЗ. «Но сегодня эти вакцины практически невозможно найти в наших аптеках, - говорит М. Ашуров. – Стоят они дорого, а аптеки по региону - все частные, их владельцы в обороте имеют небольшие деньги. А для доставки и хранения такого рода вакцин нужны большие средства. Хозяева аптек привозят лекарства только в объёме своих денег».

Раньше по региону функционировало несколько государственных аптек, у которых был хороший запас различных вакцин против укусов животных, болезней типа ботулизм. «Запасы вакцин очень важны, это проблема государства, - говорит М. Ашуров. - По этому вопросу мы неоднократно обращались к хозяевам и учредителям аптек».

Также М. Ашуров рассказал о том, что в 2011 году во время проверки было зафиксировано 120 случаев продажи просроченных лекарств. Все они были изъяты из продажи. Кроме того, из республиканского профилактического центра МЗ РТ в Кулябском регионе было изъято 4000 двухграммовых шприцев по причине истечения срока годности.

Но одной из самых больших проблем аптек Кулябской зоны является их численность: во времена бывшего Союза в каждом джамоате функционировала хотя бы одна аптека. Сегодня люди тратят деньги и время на дорогу в райцентр, чтобы приобрести лекарства для себя или больного родственника. Да и то с риском опоздать: аптеки райцентров работают с 8 часов утра до трех дня. Есть о чем задуматься.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156369