Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.05.201214:26
Источник изображения: news.tj

Маленькие трудяги

В стране растет проблема использования детского труда. Дети вместо учебы вынуждены зарабатывать на жизнь. Школа, родители, государство – кто виноват в создавшейся ситуации и кому решать эту проблему?

Скоро закончится учебный год. Но Сафарали и в этом году не пошел в школу, потому что каждый день на рынке «Корвон» он торгует полиэтиленовыми пакетами. Живет он недалеко от места «работы». Шея и руки у него покрыты коростой. Но он не унывает.

- Летом работать лучше, чем зимой, не мерзнешь, да и народу побольше, - делится он со мной «секретами» ремесла.

- А куда деньги тратишь? - спрашиваю его.

- Отдаю родителям. Мы три года назад перебрались в Душанбе. Отец в России. Мать не работает, смотрит за маленькими сестренками.

По словам мальчика, читать и писать он не умеет, но прекрасно считает деньги.

На остановке мальчуган с худощавым лицом, как и другие его сверстники-коллеги, бойко зазывает клиентов на маршрутные такси: «Саховат – Цирк – Садбарг!» Ему лет десять-двенадцать, не больше. Вряд ли и он посещает школу.

Лишенные детства?

Правозащитники утверждают, что любой вид детского труда должен рассматриваться как эксплуатация. Ребятня должна сидеть за партами, читать умные книжки, гонять во дворе мяч и расти достойной сменой нынешнему поколению.

Но сложившаяся социально-экономическая ситуация в стране благоприятствует развитию детской эксплуатации. Малыши попрошайничают, собирают бутылки, торгуют всякой мелочью, как семечки, пакеты, трудятся «зазывалами» на автобусных остановках, тягают тачки на рынках, добывая деньги на пропитание себе и родителям.

- Но детский труд - это не шанс позволить ребенку заработать, не полезный трудовой опыт или обучение ремеслу, которое в сочетании со школьным образованием улучшило бы нынешнее положение ребенка. Хотя Гражданский кодекс РТ допускает работать ребенку с 14 лет с разрешения его родителей во время каникул и не на вредных и тяжелых работах, - считает правозащитник Шухрат Кудратов.

Большинство работающей ребятни - дети из социально-неблагополучных семей. Их родители либо в разводе, либо в трудовой миграции, либо алкоголики или тянут срок в зоне.

По данным Международной организации труда, 85 процентов работающих детей в республике заняты в сельском хозяйстве, 3,4 процента - строительстве, 3,7 процента - сфере торговли и 7,4 процента - в промышленности. Около 200 тыс. несовершеннолетних детей вынуждены работать на рынках в качестве «аробакашев» (извозчики), продавцов хозяйственных пакетов, мойщиков машин и грузчиков.

Правозащитник Ш.Кудратов уверен, что статистика «трудящихся детей» преувеличена, но, по его мнению, трудовая миграция - одна из причин роста численности детей, которые вынуждены работать.

- Дети в основном у нас занимаются тяжелыми работами, на что государственные органы, которые обязаны бороться с этим, закрывают глаза, а порою должностные лица этих органов сами используют их труд, в основном, на рынках, автомойках и сборе хлопка, - говорит юрист.

«К сожалению, сегодня маленькие работники никак не защищены. И несмотря на то, что наша республика ратифицировала Конвенцию по правам детей, с тех пор мало что изменилось. Маленькие трудяги с детства приобретают букет болезней: язва желудка, чесотка, умственная отсталость», - считают специалисты.

Кто в ответе?

- Закон «Об ответственности родителей за воспитание и образование детей», который был инициирован главой государства, а в последующем одобрен и принят парламентом, к сожалению, не решит вопрос трудовой эксплуатации, образования и воспитания детей, да и проблему в общем, - считает правовой менеджер проектов Центра по правам ребенка Гульчехра Рахманова. - Потому что корень всех проблем лежит в социально-экономических трудностях, низком уровне образования населения, а также в проблеме трудовой миграции, когда родители вынуждены отправляться на поиски заработков, и, соответственно, бросая своих детей на произвол судьбы. Хорошо, если поступают денежные переводы, и пока они есть, дети обеспечены самым необходимым, но как только по различным причинам деньги перестают поступать, вот в этот момент и возникают сложности. Перекидывая всю ответственность на плечи родителей, государство вряд ли сможет решить эту проблему. У государства должен быть комплексный подход, который бы отвечал всем нуждам и потребностям каждого ребенка.

По словам правозащитницы, должна быть единая программа или стратегия на несколько лет вперед, в которой были бы задействованы все органы власти, и которая была бы направлена на интересы ребенка, на его защиту и развитие.

- Данный закон возможно и хорош (хотя я лично, как правозащитник, другого мнения о нем), однако, привлекая к ответственности родителей, мы наносим урон той же семье, в которой воспитывается ребенок. Тот же ребенок работает и не ходит в школу, для того чтобы прокормить семью, а когда родителям назначают штраф, все заработанные деньги этого ребенка будут переданы на его выплату. Соответственно, возникает вопрос: а кто защитит права ребенка, которые были ущемлены и нарушены? - говорит Г. Рахманова.

В качестве примера правозащитница приводит случай с женщиной, которая привлечена к ответственности и приговорена к выплате огромного штрафа в Худжанде за то, что не смогла отправить свою дочь в школу.

- У нее и так не было средств, для того чтобы обеспечить своих детей правом на образование, а теперь с таким размером штрафа, как она сможет, не то что обеспечить этим правом, а хотя бы прокормить детей. В итоге опять пострадали дети. Ведь право на образование должно обеспечиваться государством (если говорить о правах человека), которое должно быть доступным для каждого человека. Осудили мать, тогда надо осудить и государство за то, что не обеспечило его доступность. Самое обидное для меня - это то, что никто не подумал о детях, и то, что, в первую очередь, наказали не мать, а этих ни в чем не повинных детей, которое государство обязано было защитить. Данный случай еще раз доказывает, что принятый закон вряд ли изменит ситуацию, главное, чтоб он ее не усугубил, - говорит Г.Рахмонова.

Эксперты сошлись во мнении, что детям от принятия и ратификации разных конвенций, законов и нормативно-правовых актов не легче. Можно принять массу документов, но на деле вытащить малышей из той пропасти насилия и дискриминации, в которой они вынуждены жить, куда сложнее. К сожалению, никакая гуманитарная акция не в состоянии справиться быстро с этой проблемой. Необходимо объединиться и начать целенаправленную акцию по искоренению детского труда. В противном случае, будущее поколение будет для нас окончательно потеряно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156200