Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.05.201209:45
Источник изображения: news.tj

«Оперка» меняет облик

Уже около года южная часть сквера возле Театра оперы и балета имени Садриддина Айни огорожена строительным забором. Как выяснил корреспондент «АП», в скором времени там будут располагаться детские игровые площадки и аттракционы.

НЕДАВНО в редакцию обратились жители столицы, обеспокоенные тем, что в некогда заброшенной части сквера рядом с Театром оперы и балета появились следы строительных работ. Слухи среди жителей близлежащих домов идут самые разные, например, что там вырубят деревья и будут строить жилые дома. Чтобы выяснить, что же на самом деле будет располагаться на месте огороженной части сквера, я, следуя профессиональному и человеческому любопытству, туда и  отправился.

Сейчас признаки жизни на этом участке сквера подает только платный туалет, работница которого спросила меня, куда я так деловито направляюсь. Небольшая экскурсия по этой территории  показала, что здесь все готово к строительным работам – убрано большинство скамеек, все огорожено строительным забором. Правда, нет тяжелой техники и, соответственно, не вырыты котлованы. Нет и следов вырубки деревьев – большая часть растений уже давно не чувствовала на себе рук садовника, а сам сквер утопает в зелени.

У входа в старую часть сквера на ровной площадке вырыт ров, образующий прямоугольную замкнутую траншею. Неподалеку от туалета – вагончик, запертый на висячий замок, скорее всего, строителей. Вот собственно и все, что я увидел в ходе своей небольшой «разведки». Строителей я практически не встретил, только один из мужчин подсказал мне, где я смогу найти «раиса».

«Деревья трогать не будем»

МОИ поиски «раиса» увенчались успехом: я встретился с начальством строительной компании ООО «Империя Востока», генеральным директором которой является Фаррух Ходжаев. Именно эта компания  несколько лет назад занималась облагораживанием другой части сквера, где сейчас располагаются кафе «Москва», столики настольного тенниса, 5D кинотеатр и многое другое.

Но до этого мне показали решение мэра города от 18 февраля 2011 года, в котором говорится о том, что ООО «Империя Востока» поручен земельный участок площади 800-летия Москвы для облагораживания и озеленения.

- На территории заброшенного сквера будут располагаться автодромы для детей и взрослых, площадка детских аттракционов, летний павильон, тир, комната смеха, фонтан. Так как здесь все  будет ориентировано, в основном,  на детей, будет запрещена  продажа спиртного и сигарет, - рассказали мне в «Империи Востока». - Все конструкции  легкие, поэтому никаких котлованов не будет.

Касательно уже существующих зеленых насаждений в сквере, меня уверили, что массовая вырубка деревьев вестись здесь не будет. «Наоборот, мы собираемся посадить новые деревья на этой территории», - уверяет руководство компании. Если верить генеральному плану, для засадки привезут такие деревья, как кедр гималайский, сосна крымская, кипарис аризонский, каштан, дуб, липу, клен, вяз и ясень.

Что касается мусорной свалки, располагающейся по ту сторону строительного забора, меня уверили, что она будет ликвидирована. Действительно, где это видано, чтобы на территории сквера в центре города располагалась общественная помойка? «Весь мусор будет собираться в пластиковые пакеты и вывозиться в грузовиках», - отметили в ООО «Империя Востока».

Как обещают в компании, «детская»  часть сквера откроет свои двери для посетителей до конца 2012 года. Если организаторы строительства сдержат свои обещания, то в скором времени в столице появится еще одно место, куда можно будет сходить с семьей, чтобы интересно  провести досуг. Ведь, как уверяют в ООО «Империя Востока», работать павильоны и игровые площадки будут круглый год.

На фото: Сегодня эта часть сквера за Театром оперы и балета пустует

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255