Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.05.201216:36
Источник изображения: news.tj

От расцвета до заката

Восторг, который трудно описать словами. Это Япония. И горечь. А это когда уже начинаешь сравнивать ее с Таджикистаном.

ЗА те неполные пять дней, что я провел в стране Восходящего солнца, мы успели побывать в Токио и в нескольких местах, которые пострадали от последствий цунами и землетрясений.
Про Токио много говорить не буду. Чистота, небоскребы, отлично организованная работа общественного транспорта, великолепные поезда. Столица и этим все сказано.

Без флагштоков, без памятников. И без трущоб…

В СТРАНЕ Восходящего солнца флагштоков не строят. И памятников каким-то выдающимся личностям я там почти не видел. Почему-то такие идеи к японцам в голову не приходят. Слабовато у них с креативом!

Даже странно, получается. У них на сто с лишним миллионов населения героев совсем немного. Почти как сироты! Зато живут, как дай Бог и как сами знаете.

Трущоб я не заметил ни в Токио, ни даже в районах, пострадавших от цунами. 

У нас картина с точностью наоборот. Столько героев, столько выдающихся фамилий, улиц и районов не хватает. Столько славных отцов и матерей у нации! Годового тиража газет всего мира не хватит, чтобы все их заслуги расписать.  

А живем, как вы сами знаете…

Хотел бы я тоже стать сиротой. Хотя бы лет на десять.

Повсеместный комфорт

В ПЛАНЕ комфорта Япония, похоже, далеко обставила весь остальной мир. По крайней мере, тот, где я был. И  Европу, и прочую Азию. А страны бывшего Союза здесь и близко не стояли.

В Японии все продумано до мелочей. Причем, особенно удивительно то, что все они работают. Каждая кнопка, каждая деталь. Ничто не сломано, ничто не требует ремонта.

Да, я был, к примеру, в Германии у известных своим педантизмом и аккуратностью немцев. Но даже у них это не всегда получается.

Комфортом японская глубинка тоже не обделена. В Сэндае, в городе с населением всего в миллион человек, нас поселили в семидесятиэтажном отеле. По уровню сервиса провинциальный отель намного превзошел токийский.

По численности жителей, по территории Сэндай вполне можно сравнить с Душанбе. Местный аэропорт, кстати, тоже пострадал от цунами. Но к нашему приезду его полностью отстроили. Три этажа великолепия. И какой контраст с нашим в Душанбе!

Где бы мы ни были в Японии, приметы высокоразвитой и высокоорганизованной цивилизации везде были налицо. Автоматы, где можно купить все - от газеты до чашки кофе, стоят и в Токио и в самом дальнем уголке страны.

В усадьбе Собакевича, колоритного героя «Мертвых душ» каждая деталь говорила: я тоже Собакевич. В стране сакуры каждый уголок говорил: я тоже Япония, во мне тоже есть частица ее великой души.

Люди
ЯПОНСКАЯ вежливость общеизвестна. Японцы поголовно улыбаются, кланяются и громко и радостно приветствуют. Первое время меня это раздражало. Но потом я привык и сейчас даже скучаю по такому обращению.

Мы общались с руководителями органов, бюджет которых намного превосходил наш таджикский ВВП. Однако эти люди общались с нами на равных, без всякой спеси. Туризм – важная статья доходов Японии. Руководители уверяли нас, что все слухи вокруг цунами и радиации сильно преувеличены и призывали нас, чтобы мы донесли это до максимального количества людей.

Кстати, в последнее время, в пострадавшие районы стали возвращаться туристы. Жизнь там довольно быстро налаживается.

Страна, победившая цунами и кризис

Я не говорю, что в Японии совсем нет проблем. Конечно, они есть. Но японцы эти проблемы стараются решать всем обществом.

Происходит цунами, или мировой кризис, вся Япония затягивает пояса и начинает экономить. И никто на эти трудности годами не пеняет, и никто на этих проблемах годами не пытается спекулировать.

И вот результат: страна потерпевшая сокрушительное поражение во второй мировой, единственная страна, подвергшаяся атомной бомбардировке, Япония демонстрирует всему миру свой уникальный опыт жизнеустройства. С почтением снимаю шляпу.

Дома

ПОСЛЕ аэропортов Токио и Стамбула, душанбинский их ущербный брат совсем непрезентабелен.
Слава Аллаху, что рейсов в Душанбе немного. Уровень логистики здесь таков: еще один дополнительный и полный паралич! 

Час-полтора ждем багаж. Паутина эскалатора лениво выплевывает наши вещи. Мне «повезло»: мой чемодан свалился внутри агрегата между двумя пластинами. В принципе я дешево отделался. Дождавшись остановки эскалатора, как завещал великий Рудаки, подаю падшему руку (точнее беру его в руки), прохожу таможню и на свежий воздух.

Таксисты налетели как саранча, хватают за руки. Тряская разбитая дорога. Уф, кажется я дома!
Япония и Таджикистан. Два полюса. Кажется, они никогда не сойдутся. Но может это когда-нибудь произойдет? Уж очень хочется верить.


 

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: журналист,Марат Мамадшоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251