Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.05.201214:29
Источник изображения: news.tj

Отпущен за решетку?

По сообщениям СМИ экс-депутат Согдийского областного маджлиса Низомхон Джураев, оказавшийся при непонятных обстоятельствах в следственном изоляторе ГКНБ Таджикистана, отпущен на свободу. Знакомые из окружения Джураева утверждают обратное.

Новость об освобождении Н. Джураева появилась на радио «Озоди» 26 апреля со ссылкой на главу Агентства по госфинконтролю и борьбе коррупцией Таджикистана Фаттоха Саидова. Саидов отметил, что Н. Джураев на данный момент находится на свободе, а детали выдвинутых против него обвинений будут расследованы сотрудниками Агентства и МВД.

Факт своего освобождения в телефонной беседе с журналистом таджикской службы Би-Би-Си подтвердил сам экс-депутат, который в целях своей безопасности не захотел говорить о своем местонахождении, отметив только, что находится в Душанбе и каждый день встречается с сотрудниками Агентства и отвечает на их вопросы.

Он подчеркнул, что до возвращения на родину уже контактировал с таджикскими органами, которые гарантировали ему безопасность. «Я сам вернулся на родину, никто меня не принуждал, и это правда», - добавил он в интервью Би-би-си.

Голос как аргумент

Низомхон Джураев исчез 29 марта после освобождения из СИЗО подмосковного Зеленограда. Как сообщила тогда адвокат, об освобождении ее подзащитного она узнала слишком поздно, тогда, когда тот уже был освобожден. Правоохранительные органы Таджикистана до последнего дня утверждали, что им ничего не известно о местонахождении Джураева.

Знакомые из окружения экс-депутата Согдийского областного маджлиса Низомхона Джураева опровергают информацию о том, что он был выпущен на свободу. По словам источника «АП» из числа близких к Низомхону Джураеву, эта информация не соответствует действительности, в противном случае ему было бы известно об этом.

Источник уверяет, что поддерживает контакты с адвокатом Джураева и обязательно бы знал о его освобождении. Сама адвокат Джураева Анна Ставицкая также не верит в освобождение Джураева. «Он не мог приехать добровольно. Совершенно ясно, что его похитили и заставили это сказать то, что он сказал. Это полный бред. Мне безумно его жаль. Я считаю, что его похитили таджикские власти с помощью российских властей», - отметила ранее адвокат.

Корреспондент таджикской службы Би-би-си Искандар Фируз, который первым сообщил новость о том, что Джураев освобожден, утверждает, что голос мужчины, с которым он общался по телефону, похож на голос экс-депутата.

«Я смотрел выступление Н. Джураева по государственному телевидению, узнал его голос по телефону», - добавил Искандар Фируз. При этом Н. Джураев также попросил пока не освещать его дело, якобы после завершения следствия он сам предоставит всю нужную информацию.

Отпущенный не по закону

Согласно таджикскому законодательству отпускать Джураева власти не имели никакого права. По утверждению таджикского правозащитника Шухрата Кудратова, статьи, которые инкриминируются Н. Джураеву, не предусматривают меру пересечения в виде подписки о невыезде. По таким статьям избирается такая мера пересечения, как заключение под стражу.

По сообщениям таджикской службы Би-би-си со ссылкой на главу Агентства по госкомфинконтролю и борьбе с коррупцией Фаттоха Саидова, сейчас Н. Джураеву предъявляется обвинение лишь по одной статье - ст. 289 УК Таджикистана (контрабанда).

Ранее список статей, по которым обвинялся экс-депутат, был намного шире. В 2007 году прокуратурой Согдийской области в отношении Джураева и его сообщников были возбуждены уголовные дела по нескольким статьям Уголовного кодекса РТ, в частности, по ст. 104 (убийство), которая применена по обвинению в убийстве бывшего заместителя генерального прокурора Толиба Бобоева. Кроме этого ему инкриминируются ст. 185 (организация незаконного вооружённого формирования), 186 (бандитизм), 195 (незаконное хранение оружия), 245 (присвоение или растрата), 262 (легализация (отмывание) денежных средств либо иного имущества, полученного противозаконным путём), 292 (уклонение от уплаты налогов) и 340 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) УК РТ.

По данному делу были привлечены также и соратники Н. Джураева - 33 жителя Исфары, из которых 31 были приговорены к лишению свободы сроками от 11 до 25 лет за участие в преступном сообществе и ряд других преступлений.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788