Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

01.05.201219:02
Карта свободы прессы на Ближнем Востоке. Фото из отчета Freedom House
Карта свободы прессы на Ближнем Востоке. Фото из отчета Freedom House
Источник изображения: Lenta.ru

Россия поднялась на строчку в рейтинге свободы СМИ

Россия поднялась со 173 на 172 позицию в очередном рейтинге свободы прессы, составленном организацией Freedom House. Рейтинг-2012 был опубликован на сайте организации.

За прошедший год Россия набрала 80 баллов по уровню свободы СМИ. Согласно шкале Freedom House все страны, набравшие больше 60 баллов, называются "несвободными". "Частично свободные" страны набирают от 30 до 60 баллов. Россия разделила 172 позицию с 80 баллами с Зимбабве и Азербайджаном. В прошлом году Россия находилась на одном уровне с Зимбабве, Гамбией и Конго.

Как сообщается в пресс-релизе Freedom House, Россия, наряду с другими "авторитарными государствами", такими, как Китай, Венесуэла и Иран, "использовала различные техники по удержанию прессы железной хваткой, включая аресты и заключение в тюрьму критиков власти, закрытие медиа-активов и судебные иски против журналистов".

В рейтинге из 197 стран 66 стран были признаны свободными, 72 - частично свободными и 59 - несвободными. Первое место по-прежнему занимает Финляндия с 10 баллами. В пятерку стран с самой свободной прессой также входят Норвегия, Швеция, Бельгия и Дания. Самыми несвободными странами в этом году признаны Белоруссия, Эритрея, Убекистан и Туркменистан. Замыкает рейтинг по-прежнему Северная Корея (97 баллов).

Причиной одного из главных изменений в рейтинге стали восстания в арабских странах. Так, в результате "арабской весны" Ливия, Тунис и Египет поднялись в рейтинге свободы прессы и перешли из несвободных стран в частично свободные. Сирия и Бахрейн, при этом опустились в рейтинге из-за давления властей на прессу в попытке подавить протесты.

В пресс-релизе Freedom House также отмечается усиление давления на прессу на Украине, которая занимает 130 позицию ("частично свободная").

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0411:10Солех Солиев, задержанный в Турции - бизнесмен или пособник ИГИЛ?
17.0407:00Президент освободил трех судей от занимаемой должности
16.0415:55МВД РФ требует от стран СНГ забрать своих граждан, которые находятся в России нелегально
16.0410:35Медиазона: Таджикистанца похитили и вывезли из Москвы в Душанбе, несмотря на запрет ЕСПЧ
16.0408:41«Герой» нашумевшего видео об «облаве» дал признательные показания. Его супруга заявила о давлении со стороны милиции


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0239999