Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.05.201218:52
Источник изображения: Радио Свобода

Свобода и несвобода по версии Freedom House

Американская неправительственная организация Freedom House опубликовала ежегодный международный рейтинг свободы прессы, в котором Россия заняла 172-е, а Таджикистан 171-е место в списке из 197 стран.

В прошлогоднем докладе Россия находилась на одну позицию ниже – на 173-м месте. По мнению Freedom House, в России сегодня такой же уровень свободы прессы, как в Зимбабве. Еще хуже ситуация в таких государствах, как Иран, Белоруссия, Туркмения и Узбекистан. Меньше всего свобод, по оценке организации, у журналистов в Северной Корее.

В ежегодном докладе Freedom House – организации, занимающейся исследованиями состояния политических и гражданских свобод в мире – отмечается, что средства массовой информации в России подвергаются "систематическому давлению" со стороны властей. В особенности, по мнению авторов текста, это касается общенационального телевидения.

Вице-президент Freedom House Кристофер Уокер в интервью Радио Свобода рассказал:

– В то время как число людей в России, смотрящих телевизор, несколько снижается, а число тех, кто читает новости и информацию в интернете, возрастает, телевидение как источник получения информации по-прежнему остается на первом месте. Этим и объясняется неустанный и постоянный контроль властей над всеми общенациональными телекомпаниями в России. Мы установили факты систематического вмешательства и давления сверху в ключевых сферах российского медийного рынка. В подобной обстановке, при таком уровне контроля и, в целом, в атмосфере, препятствующей существованию серьезной политической конкуренции и политического плюрализма, весьма маловероятно появление самостоятельного и независимого общественного телерадиовещания...


Составители международного рейтинга свободы прессы подчеркивают: слабый уровень свободы журналистов отличает не только Россию, но, так или иначе, все страны бывшего Советского Союза, за исключением Эстонии, Латвии и Литвы. Как отмечает президент Freedom House Кристофер Уокер, на пространстве бывшего Советского Союза – не считая стран Балтии – "частично свободными" можно считать только три государства: Молдавию, Грузию и Украину. При этом Украина находится непосредственно в пограничной зоне между определением "частично свободная" и "несвободная" и движется в сторону категории "несвободная".


​​Таджикистан, заняв 171 место в 2011 году, вошел в чисто «несвободных» стран мира.


Такие страны, как Белоруссия, Узбекистан и Туркмения, по словам Кристофера Уокера, и в этот раз заняли свои уже традиционные места в самом хвосте списка:

– Когда более чем три четверти населения, почти 80 процентов, узнают все новости от государственного телевидения, это становится тяжелым испытанием для всех других средств массовой информации – в первую очередь, сетевых изданий – в их попытках противостоять информационной гегемонии в таком государстве, как Белоруссия.

В Узбекистане в последние годы действия властей в отношении прессы были ужасающими – мы отмечаем всесторонние ограничения телерадиовещания и другие формы прямого преследования и давления на средства массовой информации. Туркменистан является государством с невероятным уровнем коррупции и подавления общественных свобод, поэтому ему уже традиционно присваивается рейтинг "худшего из худших". Один тот факт, что в этом государстве практически не существует доступа к независимой информации, доказывает всю сложность положения и необходимость самых значительных реформ, – говорит Кристофер Уокер.

По его словам, кроме вышеперечисленных государств, независимая журналистика не существует, либо почти не существует на Кубе, в Экваториальной Гвинее, Эритрее и Иране. Самое катастрофическое положение со свободой прессы – в замыкающей список из 197 стран Северной Корее, где любое инакомыслие подавляется всеми формами
​​репрессий, включая тюрьмы и пытки.

Организация Freedom House одновременно отмечает, что в государствах так называемой "Арабской весны", включая Египет, Ливию и Тунис, средства массовой информации за прошлый год стали значительно более свободными. Наиболее свободна пресса, по оценкам Freedom House, в странах Скандинавии. Соединенные Штаты в нынешнем рейтинге занимают 22-е место.

Александр Гостев, радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251