Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.05.201209:48
Источник изображения: news.tj

Забор как спасенье от народа?

Огораживание зданий и территорий объектов стало обязательным атрибутом современной столичной архитектуры. А нравится ли это простым жителям Душанбе?

Во всех городах страны, в частности, в столице любое госучреждение считает нужным огородиться от народа « высоким забором». В основном, эти ограждения сделаны промышленным способом из железобетона, а учреждения и организация, что «посолидней», предпочитают огораживаться ковано-литыми или ажурно-решетчатыми металлическими конструкциями.

- Мне эти заборы не нравятся, уж очень они портят внешний облик города, - жалуется житель столицы Сергей. - Но кого сейчас это волнует? Правильно, сейчас более важные есть проблемы: преступность, бомжи, машины, собаки или личная безопасность работников.

Но как же хочется жить в красивом и в то же время безопасном городе!

- Сейчас лучше самому отгородиться от всего мира своим забором, жить там, как тебе нравится, и по возможности, поменьше выходить за него. Но ведь когда-нибудь настанет время, когда народ станет порядочнее, и заборы уберут, - говорит Сергей.

Дизайнер Азиз считает, что времена бетонных заборов, колючих проволок на «объектах», за которыми зачастую непонятно, что происходит, конечно, прошло. Но и устанавливаемые «прозрачные» ограждения город не украшают. Непонятно, от кого они отгораживаются. По таджикским каналам многократно показывают сады и парки, красоту которых «наяву» невозможно лицезреть через высокий забор.

По мнению многих жителей столицы, заборы очень портят облик города.

- Куда ни глянь – везде заборы, ограждения. Даже в госучреждениях, где в охране задействована милиция, - сетует житель проспекта Рудаки Рахима.

- Там, где мы живем - это лишь маленькая территория земли, все остальное - горы. Так зачем же ограничивать пространство и свободу, - недоумевает другой душанбинец Хамид.

- Решетки и заборы преграждают путь для нас - престарелых или нуждающихся в помощи людей, - говорит инвалид-колясочник Тошмурад. – Ограждения, отсутствие пандусов и строгие охранники у входа в «серьезные» учреждения – вот «полоса препятствий», которые нам нужно каждый раз преодолевать, чтобы дойти и изложить чиновнику свои проблемы.

- Я вспоминаю годы своей молодости, когда мы видели председателя Ленинабадской областной компартии Ходжиева запросто идущего через рынок «Панчшанбе» на работу, и каждый беспрепятственно мог попасть к нему на прием; когда вместо современных ограждений и строгих КП с милиционерами росли обычные деревья и цветы, - говорит пенсионер Обиджоджаев. - Даже у зданий учреждений вышедший на прогулку человек мог просто посидеть, передохнуть под тенью деревьев. Наверное, никому тогда и в голову не приходило, что, спустя годы, будут срублены безобидные деревья и вместо них возведены ограждения.

- Обновляются улицы, к которым мы привыкли, и появляются все новые 2-3-метровые «ограды», символы новых «стандартов». А ведь на эти средства, потраченные на ограждения и заборы, можно построить хотя бы приют для бездомных, - говорит наша собеседница Гульшан, живущая, по ее словам, на «птичьих правах» у родственников.

А почему бы и нет, мы же обладаем прописанными Конституцией правами и свободами…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312561