Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.05.201208:52
Источник изображения: Вечерка

На Душанбинском «Пивзаводе» никто не пьёт

Душанбинский «Пивзавод» готовит для душанбинцев приятный сюрприз – запуск производственной линии по выпуску настоящего душанбинского пива. Мы побывали здесь и выяснили, как это будет.

А знаете ли вы?

А знаете ли вы, что душанбинский «Пивзавод» – одно из старейших предприятий нашего города. Его история берёт свое начало с середины 30-х годов прошлого века, когда его называли «Заводи пивопазии Сталинобод». Затем оно было переименовано в «Заводи пивопазии Душанбе» («Душанбинский пивзавод»), «Душанбинский завод безалкогольных напитков и минеральных вод», который входил в Душанбинское пивоваренное объединение и производственное объединение «Таджикпиво». Здесь выпускались десятки и даже сотни наименований продукции, до сих пор здесь бережно хранят множество уникальных рецептов всевозможных напитков.

Ещё где-то лет 10 назад в обиходе жителей столицы ни этого слова, ни самой пластиковой бутылки не было. Время от времени в республику завозилась в подобной упаковке «фанта» или «кока-кола», а потом наладился собственный выпуск минеральной воды и прохладительных напитков. Вполне естественно, что с развитием производства был налажен выпуск и пластиковых бутылок. Кстати, душанбинский «Пивзавод» стал первопроходцем в этом деле, выпустив в 1997 году первую пластиковую бутылку минеральной воды.
Целебная вода собственного производства стала тогда для душанбинцев настоящим спасением в жару. Она отвечает санитарным нормам разлива и упаковки. И если раньше хозяйкам приходилось летом постоянно варить для семьи компот, сейчас в этом нет такой необходимости.

Однако и здесь всё не было так гладко. В прежние годы в Душанбе не было ни одного предприятия по производству высококачественного спирта. Для всех нужд и целей его завозили из Исфары, где приходилось простаивать в очередях, а затем доставлять в город. Именно для того, чтобы решить эту проблему, руководитель предприятия Ахмад Курбанов пригласил в Душанбе московских специалистов. При их содействии в 2003 году у нас появился собственный  завод по производству спирта, да не простого, а класса «люкс» – 96,3 градуса.

Итак, теперь обо всем по порядку.

Почему целебная вода в бутылках не пахнет?

Нам позволили заглянуть в святая святых предприятия – в цеха, где производят пиво, спирт и прохладительные напитки, обычно посторонних сюда не пускают. В экскурсии по заводу нас сопровождала милая женщина, специалист высокого класса, заведующая лабораторией ОАО «Комбинати Хуроквори Точикистон» Матлюба Абдуллаева. Именно под её чутким руководством ведётся вся работа по контролю качества выпускаемой продукции.

Первый цех, куда мы с ней направились – цех по производству той самой целебной минеральной воды. Здесь её выпускают двух видов: «Шохамбары» и «Файзобод».

- Сырьё для производства этой воды используется исключительно натуральное, – сразу же говорит заведующая лабораторией.

Оказывается, вода из целебных источников Шохамбары и Файзабада доставляется сюда в цистернах по 10 тонн.

- Здесь она проходит несколько степеней проверки, по чистоте, качеству и целебным свойствам, – поясняет Матлюба.

Для тех, кто пробовал воду из источника, покажется странным, почему вода в бутылках не пахнет традиционным сероводородом?

- Поймите, вода сначала разбавляется, фильтруется и только потом пускается в производство, но целебных свойств при этом она не теряет, – говорит завлаб.

- Я рекомендую нашу целебную воду всем своим родственникам, друзьям и соседям. Знаете, сейчас ведь у многих проблемы с желудком, и вода реально помогает, даже без вмешательства врачей, – говорит Адолат, женщина, работающая на конвейере по разливу минеральной воды вот уже 6 лет.

Чем «Жигулёвское» будет отличаться от «Душанбинского»?

У цеха по производству пива нас встречает его начальник Бахтиёр Сафаров, он на производстве пива уже 10 лет и знает эту отрасль лучше кого-либо.

Он-то нам и рассказал, что, оказывается, то пиво, которое пользуется сегодня особым спросом у душанбинцев, совсем даже не «Душанбинское», как его называют, а «Жигулёвское», и варится оно по старинному рецепту.

- Для производства нашего пива мы берём только натуральные ингредиенты, никакой химии или самодеятельности – солод, хмель и чистейшая вода, именно это делает наш продукт уникальным, – с гордостью говорит начальник цеха.

Приоткрывая тайны производства, отметим, что «Жигулёвское» пиво варится 12 часов, затем ещё выстаивается 21 день в хранилище при постоянной температуре +2+4 градуса и только потом подаётся на реализацию.

Для осуществления нового рецепта пива потребуется больше сил, ингредиентов и времени.

- Нельзя сказать, что рецепт новый, это пиво варили здесь ещё в 40-60-е годы, оно было изюминкой нашего предприятия. «Душанбинское» будет категорически отличаться от нынешнего совершенно новым вкусом, мягкостью и пеной, – отмечает Бахтиёр Сафаров.

А секрет нового рецепта прост – к основным составляющим будет добавлена щепотка риса, которая и сделает напиток особенным.

Спирт отгружается по квоте

Цех по производству спирта самый новый на предприятии, как мы сказали выше, его сдали в эксплуатацию только в 2003 году. Мы заходим в варочное отделение, но спиртом здесь не пахнет, скорее обжаренной пшеницей или свежим хлебом.

Для производства спирта здесь используются отечественная и казахстанская пшеница. Варочный цех представляет собой несколько огромных варочных котлов, герметически закрытых. За производством следит варщик, здесь эту важную работу выполняет Умар Малаев. Он говорит, что в его деле главное – не упустить момент, один недосмотр – и вся работа, тонны пшеницы уйдут насмарку, поэтому весь рабочий день он сосредоточен и внимателен.

- Свою продукцию мы отгружаем по квоте КВД «Хуроквори», – поясняет заведующая лабораторией.

Здесь продукция очищается, фильтруется и поступает в цех готовой продукции. Здесь её встречает аппаратчик и вот тут-то, точно, одно неверное движение – и всё взлетит на воздух. Аппаратчик Фируз окончил технологический университет, здесь ему пригодились все полученные знания. Ведь именно он проверяет градус выработанного спирта и даёт окончательный вердикт выпущенной здесь продукции.

Цена водки зависит от бутылки?

- Очень интересно, вы выпускаете столько спиртной продукции, а за всю экскурсию я не видела ни одного хмельного человека, у вас тут люди не пьют? – интересуюсь я у начальника цеха водочной продукции Хабибулло Файзова.

В его распоряжении цех, который выпускает самый ходовой товар, и здесь можно прямо сказать «водка льётся рекой». Но работают в цеху исключительно женщины, которым по своей природе претит пить водку на работе.

- У нас с этим строго, пьющие люди у нас не задерживаются, таков девиз предприятия и залог его успеха, – отмечает он.

Когда мы поинтересовались, от чего зависит конечная стоимость товара, он был достаточно чёток:

- Стоимость товара зависит от стоимости бутылки. Один и тот же продукт мы разливаем в пластиковые баклажки по пол литра и в дорогие бутылки, которые доставляются к нам из-за рубежа, соответственно, и их цена возрастает в разы, но содержимое остаётся тем же, – честно отметил начальник цеха.

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254