Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Экономика и финансы

    10.05.201215:59
    Источник изображения: news.tj

    Первый субъект СЭЗ «Дангара» начнет производство продукции ко Дню национального единства

    Правительство Таджикистана выделило 3 млн. для сомони для создания первичной инфраструктуры свободной экономической зоны «Дангара» на юге республики.

    Как сообщил «АП» заместитель министра экономического развития и торговли Умед Давлатзод, администрация СЭЗ «Дангара» ведет активную работу по созданию первичной инфраструктуры. В частности, на территорию свободной экономической зоны уже проведена водопроводная промышленная линия (3,8 км).

    По словам замминистра, 3 млн. сомони, выделенные правительством, будут направлены, в том числе на работы по ограждению территории свободной экономической зоны.

    Между тем, говоря о перспективах развития этой СЭЗ, У.Давлатзод отметил, что, как ожидается, первый субъект СЭЗ начнет производство продукции - стройматериалы - уже ко Дню национального единства, который отмечается в Таджикистане 27 июня.

    Кроме того, по словам замминистра, были проведены переговоры с иранской компанией «Афзор», которая рассматривает возможность наладить на территории СЭЗ «Дангара» производство электрических счетчиков. Согласно предварительной договоренности, на первых порах все комплектующие для счетчиков будут завозиться в Таджикистан из Ирана, а на территории СЭЗ будет производиться сборка.

    «Мы попросили, чтобы была рассмотрена возможность в дальнейшем организовать производство так, чтобы около 70% комплектующих производились в Таджикистане, на территории СЭЗ», - отметил он.

    Между тем, по его словам, на данный момент также рассматривается вопрос создания здесь завода по переработке кожи. Заинтересованность в запуске такого предприятия высказали корейские и турецкие предприниматели.

    Кроме того, по его словам, иранские предприниматели высказали заинтересованность в создании  на этой территории цементного завода мощностью около 1,1 млн. тонн с использованием отечественного угля в качестве энергоносителя.

    Между тем, говоря о свободной экономической зоне «Ишкашим», расположенной в ГБАО, замминистра отметил, что на данный момент ведется разработка генплана этой СЭЗ. «Работа над новым генпланом практически завершена, сейчас идет речь об его утверждении, - отметил он. -  Разработка нового генерального плана территории СЭЗ связана с тем, что при первоначальной разработке были допущены неточности в плане территории зоны». Как только, по словам замминистра, новый генплан будет утвержден, начнутся работы по созданию режима свободной экономической зоны.

    В то же время, по его словам, уже были проведены переговоры с представителями Организации Ага Хана по развитию, в ходе которых был обсужден вопрос участия Организации в проекте развития СЭЗ «Ишкашим».

    Таджикистанская сторона, по словам У.Давлатзода, предложила рассмотреть возможность использования логистического потенциала аэропорта, который находится на территории СЭЗ «Ишкашим». «Мы предложили в рамках проекта развития СЭЗ создать свободный воздушный порт с целью привлечения туристов напрямую в ГБАО, без пересадки в душанбинском аэропорту или другой части нашей страны. Кроме того, использование аэропорта дает возможность создать воздушный логистический центр для переброски транспортных самолетов  в Бадахшанскую часть Афганистана», - отметил он.

    Между тем, как ожидается в конце мая или начале июня в Душанбе пройдет очередное заседание Координационного совета по вопросам развития свободных экономических зон под руководством министра экономического развития торговли Шарифа Рахимзода с участием представителей министерств и ведомств Таджикистана и донорского сообщества.

    По словам замминистра, на этом заседании будут обсуждены результаты работы СЭЗ за 2011 год, а также задачи, проблемы и пути их решения на 2012 год.

    Напомним, закон Таджикистана о свободных экономических зонах был принят еще в 2004 году. В 2011 году закон был принят в новой редакции. В республике на данный момент создано четыре СЭЗ - «Сугд», «Пяндж», «Дангара» и «Ишкашим».

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Виктория Наумова
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    17.0612:56Как француженка нашла свою семью в Ворухе
    16.0608:02Приключения иранского Месси в Москве
    15.0616:19Житель Термеза: 8 месяцев я находился в трудовом рабстве в Таджикистане
    15.0612:24Сеульская клиника выдала тело погибшего таджикистанца спустя неделю и выплаты $21 тыс.
    15.0608:41Эмомали Рахмон как в воду глядел. Он сообщил "Забиваке", кто забьет первым


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.1093837