Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.05.201211:25
Источник изображения: ИА "Авеста"

Спецдокладчик ООН по пыткам ознакомится с состоянием таджикских тюрем

Avesta.Tj | 10.05.2012 | Первый заместитель министра иностранных дел Таджикистана Махмуджон Собиров встретился сегодня 10 мая в Душанбе с специальным докладчиком ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Хуаном Мендесом.

Как сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана, визит спецдокладчика продолжится до 18 мая и осуществляется по приглашению правительства Республики Таджикистан.

В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации Конвенции против пыток в Таджикистане и присоединения страны к другим международным инструментам в области прав человека.

На встрече также состоялся обмен мнениями по вопросам укрепления сотрудничества с конвенционными органами ООН в области прав человека, усовершенствования национального законодательства и практики в области предупреждения и предотвращения пыток.

Как ранее сообщалось ранее, в ходе своего рабочего визита Мендес встретится с таджикскими законодателями, юристами, работниками правоохранительных органов и представителями неправительственных организаций.

«Я обнадежен первоначальными шагами, предпринятыми таджикским правительством, и приветствую его намерение решать вопросы, связанные с запретом телесных наказаний детей, с введением отдельной ювенильной правовой системы, и с мораторием на смертную казнь», - сказал независимый эксперт накануне визита.

«Тем не менее, остаются значительные пробелы в законодательстве, политике, и практике в правоохранительной области, и я готов помочь властям»,- подчеркнул Хуан Мендес.

Он уточнил, что собирается проверить, как власти выполняют всеобщие обязательства по предоставлению жертвам пыток эффективных средств судебной защиты и по расследованию каждого случая применения пыток.

Хуан Мендес ознакомится с условиями содержания заключенных в таджикских тюрьмах. В частности, он намерен побывать в местах лишения свободы в Душанбе и в окрестных районах, в Худжанде и в Курган-тюбе.

Свой доклад о результатах визита Специальный докладчик по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания представит на рассмотрение Совета ООН по правам человека.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1216:00Боестолкновение на таджикско-афганской границе. Изъята крупная партия героина
18.1214:15Каромат Шарипов: Я на рабство в России закрывать глаза не буду
18.1212:37ГКНБ согласилось выплатить материальный ущерб Шахболу Мирзоеву
18.1212:20Президент отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров
18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544