Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.05.201214:07

Спецдокладчик ООН проверит условия содержания в таджикских тюрьмах

Хуан Мендес, специальный докладчик ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, прибыл в Таджикистан с недельным визитом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте информации таджикского МИДа, 10 мая спецдокладчик ООН провел встречу с заместителем министра иностранных дел Таджикистана Махмуджоном Собировым. Источник подчеркнул, что визит Х.Мендеса осуществляется по приглашению правительства Республики Таджикистан.

По информации департамента информации МИД Таджикистана, на сегодняшней встрече были обсуждены вопросы реализации в Таджикистане Конвенции против пыток и присоединения страны к другим международным договоренностям в области прав человека. Также состоялся обмен мнениями по вопросам укрепления сотрудничества с конвенционными органами ООН в области прав человека, усовершенствования национального законодательства и практики в области предупреждения и предотвращения пыток.

Спецдокладчик ООН собирается проверить, как власти выполняют всеобщие обязательства по предоставлению жертвам пыток эффективных средств судебной защиты, а также по расследованию, привлечению к ответственности и наказанию за каждый случай применения пыток в Таджикистане. "Тем не менее, остаются значительные пробелы в законодательстве, политике, и практике в правоохранительной области, и я готов помочь властям",- заявил Хуан Мендес журналистам. Кроме того, он намерен ознакомиться с условиями содержания заключенных в таджикских тюрьмах. В частности, он намерен побывать в местах лишения свободы в Душанбе и в окрестных районах, в Худжанде и в Курган-тюбе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в последние годы международные правозащитные организации постоянно критикуют таджикские власти за повсеместное использование пыток в деятельности правоохранительных органов. В течение последних двух лет СМИ сообщали о множестве фактов гибели подозреваемых в результате пыток и избиений со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525