Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.05.201216:44
Бастиан Флерманн. Фото Neue Rhein Zeitung
Бастиан Флерманн. Фото Neue Rhein Zeitung
Источник изображения: Lenta.ru

В Лондоне найден уникальный документ о депортации евреев

В лондонском архиве "Библиотеки Альфреда Винера" обнаружен нацистский отчет о депортации евреев, пишет DerWesten. 9 мая в Дюссельдорфе его представил немецкий историк Бастиан Флерманн (Bastian Fleermann), который сделал это открытие. До этого историкам был известен только один подобный отчет, так как большинство из них было уничтожено нацистами в конце войны.

В найденном полицейском протоколе речь идет о депортации 992 немецких евреев. 10 ноября 1941 года их вывезли на поезде из Дюссельдорфа в минское гетто. Только пятеро из них пережили Холокост.

Отчет о депортации был составлен главой сопровождающего конвоя, сотрудником дюссельдорфской полиции и членом СС Вильгельмом Мойрином (Wilhelm Meurin). В протоколе подробно описаны детали поездки, все остановки на пути до Минска, передает dpa. Мойрин писал, что часть пути в поезде не было отопления, в то время как стояли 18-градусные морозы. Кроме того, после советской границы кончилась вода. Вся поездка продолжалась четыре дня, и все это время заключенных евреев не выпускали из вагонов, цитирует протокол The Local.

Минимум внимания Мойрин уделил состоянию депортируемых евреев. При этом он заметил, что ему придется возвращаться в Германию третьим классом, что пайка алкоголя для такой длительной поездки слишком скудная, а конвоирам не мешало бы выделить наушники.

Начальник конвоя также сообщил, что 300 человек в поезде не могут самостоятельно передвигаться. Однако, по его словам, разгрузка поезда уложится в запланированные сроки. Он также добавил, что восемь тысяч русских евреев из минского гетто к тому времени уже были расстреляны.

Вильгельм Мойрин стал в 1942 году командиром роты в 67-м резервном полицейском батальоне, который участвовал в депортации и расстрелах тысяч человек в Польше. Кроме того, он был председателем военно-полевого суда нацистов в Польше, который, как правило, приговаривал подсудимых поляков к смерти.

Ранее был известен только отчет главы дюссельдорфской полиции Пауля Залиттера (Paul Salitter) о депортации 11 декабря 1941 года 1007 немецких евреев в Ригу.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525