Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.05.201207:00

ВБ выделит около $12 млн. для развития инфраструктуры ряда городов и районов Таджикистана

Avesta.Tj | 10.05.2012 | Свыше 200 тыс. жителей городов Курган-Тюбе и Куляб, районов Фархор, Дангара и Восе смогут получить улучшений доступ к чистой воде и высококачественным коммунальным услугам.

Как сообщает представительство Всемирного банка в Таджикистане, накануне Совет директоров ВБ одобрил решение о выделении дополнительного гранта в размере $11,85 млн. для реализации Проекта по Развитию Муниципальной Инфраструктуры (ПРМИ). Средства гранта будут направлены для покрытия расходов, связанных с расширением деятельности проекта в секторе водоснабжения и санитарии, а также на укрепление институционального потенциала для того чтобы обеспечить долгосрочные улучшения в качестве жизни населения.

Кроме того, бюджет проекта включает в себя $2 млн., которые предусмотрены для реализации мероприятий по смягчению негативных последствий возникновения непредвиденных паводков для домохозяйств в Хатлонской области.

Дополнительный грант окажет помощь правительству Таджикистана в разработке возможных вариантов внедрения механизма финансирования с целью содействия дальнейшему развитию сектора водоснабжения и санитарии, а также привлечения и целевого использования инвестиций организаций-доноров.

Реализация последнего компонента, также предусматривает пилотирование программы по установке счетчиков расхода воды и управлению спросом, пилотирование программы субсидий с целью оказания помощи в создании водопроводной инфраструктуры для домохозяйств в малых городах.

Программа мероприятий, реализуемая проектом в настоящее время, будет расширена с целью укрепления потенциала ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», необходимого для осуществления централизованного контроля за деятельностью местных коммунальных предприятий и реагирования на чрезвычайные ситуации, вызванные стихийными бедствиями, благодаря приобретению оборудования для экстренного реагирования, а также материалов для незамедлительного возведения противопаводочных сооружений на отдельных уязвимых участках реки.

По просьбе правительства Таджикистана, Всемирный банк будет пилотировать меры направленные на укрепление институционального потенциала, в дополнение к физическим инвестициям в развитие системы водоснабжения, санитарии и обработки твердых отходов, в двух из пяти городов.

Первоначальный проект, который планируется завершить 31 августа 2012 года, реализовал мероприятия, направленные на развитие муниципальной инфраструктуры в восьми проектных городах (Курган-Тюбе, Куляб, Дангара, Истаравшан, Гарм, Восе, Канибадам и Вахдат), посредством финансирования работ по ремонтному восстановлению инфраструктуры и объектов, а также замене оборудования местных предприятий ГУП “ЖКХ” и оказания помощи ГУП “ЖКХ” и его местным структурам в совершенствовании системы управления и оказания основных коммунальных услуг населению.

По результатам деятельности в восьми городах, участвовавших в проекте, среди населения увеличился доступ к улучшенному источнику воды на 146%, а также среднее увеличение количества часов доступа воды в день на 20%, и среднее сокращение неучтенных объемов расхода воды на 31%.

В настоящее время реализация Проекта Развития Муниципальной Инфраструктуры Таджикистана финансируется за счет средств гранта Международной Ассоциации Развития (МАР), являющейся членом группы ВБ, в размере $26,85 млн., совместного финансирования правительства Таджикистана в объеме $2,53 млн., а также вклада бенефициариев проекта, эквивалентного $88 тыс.

Активный инвестиционный портфель Всемирного банка в Таджикистане на сегодняшний день включает в себя 14 проектов, общая сумма финансовых обязательств по которым составляет $225 млн.

Наибольший объем портфельных капиталовложений сосредоточен в секторе энергетики и водоснабжения (35%), далее следуют сельское хозяйство и развитие сельской местности (31%), общественное развитие (образование, здравоохранение и социальная защита) - (30%), а также экономическая политика и государственный сектор (4%).

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247