Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.05.201216:28
Источник изображения: Радио Свобода

Amnesty International обеспокоена судьбой Низомхона Джураева

Международная правозащитная организация Amnesty International выразила озабоченность по поводу судьбы Низомхона Джураева, просившего Россию о  предоставлении политического убежища.

В специальном докладе, опубликованном 11 мая на официальном сайте организации, Amnesty International выражает обеспокоенность по поводу внезапного исчезновения предпринимателя Н.Джураева с российской территории 29 марта и о его внезапном появлении в Таджикистане 7 апреля этого года. «Тогда как он сам утверждает, что  якобы находится на свободе, близкие к нему источники сообщают о том, что он находится в руках служб безопасности Таджикистана», пишет в своем заявлении Amnesty International.


7 апреля этого года по государственному телевидению Таджикистана внезапно был продемонстрирован сюжет, где Низомхон Джураев, бежавший из страны   пять лет назад и  последнее время находившийся  в России, сообщил о своем «добровольном» возвращении на родину. В этом телесюжете известный предприниматель из г. Исфары, состоявший  в розыске по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, рассказал, что решил вернуться домой «ради своей больной матери».

Озабоченность по поводу внезапного исчезновения Джураева из Москвы первой выразила  его московский адвокат Анна Ставитская, которая сообщила об этом Европейскому суду по правам человека. Она выразила сомнение по поводу того, что предприниматель, всегда говоривший об опасности быть подверженным пыткам и дурному  обращению  правоохранительных органов Таджикистана, мог добровольно решиться вернуться домой, сообщает Amnesty International. «Более того, адвокат заявляет, что имеет при себе паспорт Джураева и он не мог путешествовать без документов и средств», пишет правозащитная организация.

Позже, 26 апреля в Душанбе глава Агентства по борьбе с коррупцией в телефонном интервью Радио Озоди подтвердил, что Низомхон Джураев находится на свободе. Фаттох Саидов заявил  о том, что Джураев «активно сотрудничает с агентством». Затем, в телефонной беседе с британской корпорацией Би-Би-Си в Душанбе сам предприниматель заявил о том, что находится на свободе и сотрудничает со следствием. Однако он отказался сообщить о месте своего пребывания, подчеркивает Amnesty International. После, как сообщили радио Озоди близкие Джураева, он так и не появился дома  и не имел возможности повидаться с прикованной к постели матерью.

Международная правозащитная организация заявляет, что будет и дальше наблюдать за это ситуацией и в случае необходимости, предпримет необходимые действия.


Власти Таджикистана обвиняют Джураева, бывшего директора химического комбината Исфары и влиятельного предпринимателя в создании преступной группы, незаконном хранении оружия, подделке документов, уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, присвоении государственного имущества, причастности к убийству заместителя генерального прокурора Толибджона Бобоева. После задержания нескольких его партнеров, Джураев скрылся в Дубае, но позже был задержан в Москве и попросил у российских властей политического убежища.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)
27.0216:09Таджикистан приступает к модернизации систем безопасности продуктов питания
27.0215:11Владимир Путин прибыл в Душанбе


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156156