Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.05.201217:11
Источник изображения: news.tj

«Бассейн Вахша – это трансграничный общий речной бассейн»

На вашем сайте прочитал ряд сообщений, где изложены мнения парламентариев, политологов и экспертов различного направления относительно статуса реки Вахш. По их мнению, река Вахш является «внутренней рекой» Таджикистана. Так ли это в действительности?

В прилагаемой заметке попытаюсь кратко ответить на этот вопрос.

ТЕРМИНЫ и определения основных понятий: по международному водному праву, термин «трансграничные воды» означает любые поверхностные или подземные воды, которые обозначают, пересекают границы между двумя или более государствами или расположены на таких границах;

термин «международный водоток» означает водоток, части которого находятся в различных государствах;

в свою очередь, «водоток» означает систему поверхностных и грунтовых вод, составляющих в силу своей физической взаимосвязи единое целое и обычно имеющих общее окончание.

По нашему же праву, «река» означает водоток значительных размеров, питающийся атмосферными осадками со своего водосбора и имеющий четко выраженное русло.

Истоки реки Вахш берут начало на высоте 3600 м в восточной оконечности Алайской долины, с Алайского хребта (бассейн реки Кызылсу, Кыргызстан) и ледника Федченко (бассейн реки Муксу, Таджикистан). От слияния (в пределах Таджикистана) Кызылсу и Муксу река получает название Сурхоб.

Из крупного ледника Гармо (Таджикистан) многими источниками вытекает река Обихингоу.

После слияния (ниже нового центра Нурабадского района) рек Сурхоб и Обихингоу объединенная река получает название Вахш и течет на юго-запад, сохраняя свое название до слияния с рекой Пяндж.

Самими энергетиками (гидроэнергетиками) за исток (начало) реки Вахш приняты истоки реки Кызылсу, собирающей воды Алайской долины Кыргызстана.

Обильно увлажняемая атмосферными осадками Алайская долина представлена большим числом постоянно и временно действующих водотоков разной величины, образующих более или менее средние речные системы. Здесь речные системы сливаются вместе и выносят свои воды к границе Таджикистана в виде общего потока – реки Кызылсу - постоянного водотока, который характеризуется тем, что имеет круглогодичный сток. Длина реки Кызылсу до границ Таджикистана - 146км. Река под этим же названием пересекает границу Таджикистана. Средний годовой сток с территории Кыргызстана 2,1 млрд куб. м

Площадь водосбора бассейна реки Кызылсу с притоком Куксу (Кыргызстан) порядка 6,5 тыс. кв. км, что составляет 32,5% от общей площади водосбора бассейна реки Сурхоб (20 тыс.кв.км) и 18% от общей площади водосбора бассейна реки Вахш. Эта площадь включена Гидрометом при подсчете общей площади водосбора Вахша, составляющей 36, 2 тыс. кв. км.

Таким образом, бассейн Вахша занимает территорию в 36,2 тыс. кв. км, из которых 6,5 тыс. кв. км приходится на Кыргызскую Республику. Общая длина реки (в пределах бассейна) - 691км. Протяженность же самой реки Вахш (от устья до места слияния рек Сурхоб и Обихингоу) – 353км.

Среднемноголетний располагаемый речной сток (объем воды, стекающей со всего водосбора за год) в створе Рогунской ГЭС составляет 19,1 млрд куб.м, из них 2,1 млрд куб.м (11%), как указывали выше, формируется на территории Кыргызстана. Проектные параметры Рогунской ГЭС рассчитаны с учетом всего объема располагаемого стока, а не только местного стока, формирующегося на территории Республики Таджикистан.

Площадь водосбора расположена на территории двух стран. Водные ресурсы бассейна уже используются двумя странами.

Таким образом, в данном случае не сама собственно река Вахш, а одна из ее составляющих (р. Сурхоб) имеет ярко выраженный трансграничный характер, что придает основной реке также международный статус (часть реки Вахш находится в другом государстве). Следовательно, согласно международному праву, бассейн Вахша – это трансграничный общий речной бассейн.

Видимо, многие не заметили того, что распад СССР привел к расчленению бассейна реки Вахш. Теперь на нашей территории находится часть международного водотока (реки). Поэтому нам не помешало бы с целью выработки дальнейшей согласованной политики заключить с Кыргызстаном заблаговременное двустороннее соглашение по бассейну реки Вахш.

Собственно река Амударья образуется от слияния рек Пяндж и Вахш и имеет длину порядка 1440км. Составляющие части Амударьи также находятся в различных государствах. Это второй аспект, по которому Вахш приобретает статус трансграничной реки.

Насколько мне известно, вышеизложенные обстоятельства приняты за базисное, исходное положение при проведении ТЭО и ОЭСВ Рогунской ГЭС. И к этому нам всем следует относиться спокойно.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА:

Вопрос, является ли река Вахш трансграничной, обсуждается уже не первый год.

Так, совсем недавно эксперт по Центральной Азии Александр Князев на страницах российского издания «Московские новости» заявил о том, что Вахш является трансграничной рекой: «…Реки Нарын-Сырдарья и Амударья с неотделимым от нее притоком, Вахшем, - это трансграничные водотоки (достаточно элементарного взгляда на карту), и на них должны распространяться все международные принципы использования трансграничных рек. Исходя из этих принципов, Киргизия просто не имеет права строить Камбаратинские ГЭС без согласования с Узбекистаном и Казахстаном. А Таджикистан не имеет права строить ГЭС на трансграничной реке без согласования не только с Узбекистаном и Киргизией, но и с Туркменистаном, находящимися ниже по течению».

С точкой зрения Князева не согласились некоторые таджикские эксперты. Так, завкафедрой экономики Российско-Таджикского (Славянского) университета Георгий Кошлаков сказал: «Вахш с большим трудом можно отнести к трансграничной реке. Он впадает в Пяндж до того, как появляется Амударья, и до того, как она начинает течь по узбекской территории».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Камолидин Сирожидинов,инженер специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО
16.0115:14В Москве издали комиксы для мигрантов с героями русских сказок


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00