Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.05.201214:17
Источник изображения: news.tj

Гавхар Джураева: Сдавать экзамены мигрантам помогут самоучители

Чтобы мигранты могли подготовиться к экзаменам по русскому языку, истории и основам российского законодательства, необходимо выпустить для них самоучители, считает глава информационно-правого центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева.

 Эксперт рассказала в интервью "Росбалту", что сегодня зачастую у иностранных рабочих нет возможности оплатить обучение на курсах, а бесплатные программы им недоступны из-за отсутствия времени.

 "В России есть курсы русского языка для мигрантов, но на них почти никто не ходит, потому что люди сюда приезжают все-таки работать, а не учиться. Самоучители помогли бы решить эту проблему. Иностранные рабочие смогли бы заниматься после работы, в перерывах, и успешно сдавать экзамены", — считает Джураева.

 Собеседница агентства уверена, что любая образовательная программа замечательна, пока не становится кнутом. "У нас мигранты настолько загнаны в угол коррупционной системой, что если мы попытаемся надавить на них с помощью обязательных экзаменов, это станет непосильно для их кармана", — отмечает эксперт.

 Поэтому, по ее словам, специалисты информационно-правого центра "Миграция и закон" пришли к мнению, что в отношении образовательной политики надо идти щадящим путем.

 "Все образовательные программы для мигрантов должны закладываться в странах-донорах рабочей силы. Это позволит России осуществлять меньше денежных затрат, а мигрантам не придется отрываться от работы, ради которой они сюда приезжают", — подчеркнула Джураева.

 Напомним, что накануне вступивший на пост главы государства Владимир Путин подписал указ "Об обеспечении межнационального согласия", в котором сказано, что до ноября 2012 года в России необходимо ввести обязательный экзамен по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: «Росбалт»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528