Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

11.05.201208:54
Источник изображения: news.tj

Глава МВД Таджикистана встретился со Спецдокладчиком ООН по пыткам

Министр внутренних дел Таджикистана генерал-лейтенант милиции Рамазон Рахимов вечером 10 мая провел встречу со Спецдокладчиком ООН по пыткам Хуаном Мендесом, сообщили «АП» в МВД страны.

По данным правоохранительного ведомства, во время встречи глава МВД ознакомил независимого эксперта с политикой государства по усовершенствованию законодательства в сфере защиты прав и свобод человека.

«Продолжается работа по решению существующих проблем в этой области в соответствии с международными стандартами», - подчеркнул министр, сообщив, что Таджикистан ратифицировал Конвенцию против пыток в 1995 году.

Он отметил также, что в настоящее время в распоряжении органов внутренних дел остались лишь изоляторы временного содержания, остальные учреждения, где содержатся арестованные, переданы министерству юстиции. 

«В дежурных частях отделов милиции существуют книги о доставке задержанных, где фиксируются все данные о задержанном лице, а также дата составления протокола о задержании. Права арестованных защищены ст. 17 Закона страны «О порядке и условиях содержания подозреваемых, обвиняемых и арестованных. В соответствии с этим же законом данная категория лиц проходит медицинское освидетельствование, прежде чем принимается решение о заключении под стражу», - сказал Рахимов.

Глава МВД отметил, что когда выявляются случаи применения физической силы в отношении задержанных, виновные привлекаются к ответственности по ст. 314 (Злоупотребление должностными полномочиями), 316 (Превышение должностных полномочий) и 354 (Принуждение к даче показаний лицом, производящим дознание, предварительное следствие или осуществляющим правосудие) УК РТ.               

Между тем, в апреле этого года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс Таджикистана, согласно которым в него включена отдельная статья 143 прим. 1 (Пытки).

Эксперты обращают внимание на то, что хоть и законодательство страны отвечает международным стандартам, проблема применения пыток в Таджикистане остается острой проблемой.    Международная организация Amnesty International на прошлой неделе обратилась к таджикским властям с просьбой провести объективные, беспристрастные и независимые расследования всех утверждений лиц в заключении о пытках и гарантировать им защиту от преследования.

Напомним, Специальный докладчик ООН по пыткам Хуан Мендес прибыл в Таджикистан 10 мая. Его визит продлится до 18 мая. В ходе своего визита он встретится с представителями правительства, в том числе с сотрудниками силовых и правоохранительных ведомств, представителями неправительственных организаций, а также ознакомится с условиями содержания заключенных в таджикских тюрьмах. В частности, он намерен побывать в местах лишения свободы в Душанбе и в окрестных районах, в Худжанде и в Курган-тюбе.

Свой доклад о результатах визита Специальный докладчик по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания представит на рассмотрение Совета ООН по правам человека.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525